//
В Курчатовском районе прошли соревнования по спортивному ориентированию. Они собрали более 300 участников, которые искали контрольные точки не в лесу, а в городе атомщиков.
Карта превращает небольшой городок в запутанный лабиринт. Дома, скамейки, фонарные столбы и набережная пруда-охладителя становятся важными ориентирами, которые нельзя пропустить.
Анна Сабельникова, участница соревнований: «Городское ориентирование гораздо интересней, чем лесное. В лесном максимум три варианта пробегания дистанции, а в городском нужно гораздо быстрее думать. Все делается на физической подготовке, нежели на технике. Но и без техники никуда. Здесь гораздо интересней. Развивается мышление».
Изучение обычной схемы Курчатова не поможет, говорят участники. Уличные указатели только запутают неопытного бегуна. Все решают азимут, легенда карты и компас.
Денис Яковлев, участник соревнований: «Если выучить - это ничего не даст. Каждый раз - новая дистанция. Много кустов, деревьев, много домов. Можно будет этим запутать. Много тропинок. Много мест, где запрещено бегать».
Дистанции в городском ориентировании выбираются не только сложные, но и максимально безопасные, чтобы увлеченный поиском контрольной точки ребенок не пострадал.
Игорь Алутин, главный судья соревнований: «В первую очередь судьи планируют дистанцию так, чтобы спортсмен не выходил на проезжую часть. Выбирают такой район, который замкнут со всех сторон от проезжающего транспорта. В основном так».
Следующим крупным турниром для наших ориентировщиков станет первенство России. Оно пройдет в начале ноябре в Железноводске.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
17527
14:00 | 11-10-2016