//  Роман Старовойт встретился с пчеловодами, чьи пасеки пострадали от мора пчел
Главная > Новости | Роман Старовойт встретился с пчеловодами, чьи пасеки пострадали от мора пчел

Сегодня врио губернатора Роман Старовойт встретился с пчеловодами. На первом совещании Общества обсуждали, что нужно сделать для развития отрасли. И главный вопрос: как в будущем предотвратить экологическое бедствие - массовый мор пчел, который этим летом был зафиксирован в половине районов области.


Более 5 тысяч пчелосемей из 39 тысяч, имеющихся у курских пасечников, не пережили это лето. Основная причина гибели - неконтролируемое использование химикатов на полях. Сильная жара спровоцировала размножение насекомых-вредителей, потребовалась повторная обработка посевов. Только пчеловодов об этом предупредить забыли.

Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «В районных газетах указывают период обработки с мая по июнь. Это значит, надо с мая закрыть пасеку и в июне открыть домик, чтобы пчелы вылетели. Вот это парадокс».

Олег Бондарев, пчеловод (Большесолдатский район): «Наши пчелы погибли в количестве 60 семей. Но по результатам работы администрации области получили выплаты. Небольшое возмещение ущерба, неполное конечно, на что мы рассчитывали по концу сезона».

3 тысячи 150 рублей за одну погибшую пчелосемью выплатили пострадавшим пасечникам. Всего - 16 миллионов рублей. Но компенсаций из бюджета больше не будет - сообщил на совещании заместитель губернатора. И посоветовал обращаться в суд. По примеру щигровских пчеловодов, которые отсудили у местной агрофирмы 4 миллиона рублей. А вопросом контроля за использованием химикатов теперь занимаются на федеральном уровне. Эти функции будут возвращены Россельхознадзору.

Также необходимо систематизировать учет пасек - отмечают специалисты. В области более 2 тысяч пчеловодов и только 300 зарегистрированы в ветслужбе и имеют паспорт пасеки.

Сергей Турнаев, главный ветеринарный инспектор Курской области: «Пчеловоды чего-то боятся, укрываются. Но так нельзя. Мы сейчас стоим на страже эпизоотического благополучия, а пчелы также болеют, как и животные».

Беда заставила курских пасечников объединиться. Создано Общество пчеловодов. И это важный шаг для решения проблем - отметил врио губернатора. От сохранения пасек до реализации продукции.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мы говорили о том, что необходимо разработать бренд «Курский мед». Мы готовы со стороны администрации оказывать содействие для выхода в торговые сети. Мы намерены оказывать всестороннюю поддержку, в том числе финансовые инструменты Правительства, Минсельхоза, администрации для развития пчеловодства. Это льготное кредитование, компенсация затрат на приобретение оборудования. Это старт-ап, это агроклассы».

До конца года решено разработать план развития пчеловодства в Курской области.


Елена Сопия, Вести-Курск

 

38178

19:49 | 11-09-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ