//
Сегодня, в день 140-летия со дня рождения Дзержинского и в год 100-летия российской госбезопасности, в Курске открыли новый памятник Железному Феликсу, основателю ВЧК. Пятиметровая бронзовая скульптура заняла свое место - в парке им. Дзержинского.
Памятник основателю ВЧК открывали все. Первые лица исполнительной власти, законодатели, силовики, ветераны. Идея создания нового монумента принадлежит Управлению ФСБ и ветеранам, но вспоминали Дзержинского и как председателя Совета народного хозяйства, и как главного борца с беспризорностью.
Валерий Мокин, ветеран органов безопасности России: «А поднять из руин железные дороги! Ну как это можно забыть?»
Анатолий Даньшин, ветеран органов безопасности России: «Историю на бумаге можно переписать. Но с прошлым бороться бесполезно - оно уже свершилось, и его изменить нельзя».
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Памятник царю, генсеку, научному деятелю или такому замечательному деятелю государственному, как Дзержинский, сносить - это, на мой взгляд, кощунство. Но, к сожалению, это превалировало в 90-е и поощрялось в то время».
Сегодня к бронзовому монументу возлагали венки, понимая, что любая революция - предмет для изучения и для памяти. После многих лет поиска «белых героев» настало время вспомнить о второй стороне - солдатах революции.
Павел Гуляев, начальник УФСБ по Курской области: «К сожалению, пришел в негодность памятник Косухину. Сейчас мы тоже его восстанавливаем, пригласим вас на открытие. Это чекист щигровский, которому было поручено спасти золотой запас молодой российской страны».
Дзержинский для советской власти был универсальным управленцем для особо сложных задач. После 11-ти тюремных сроков он не умел жалеть противников и не умел желать выгод для себя.
Евгений Донец, корреспондент: «В 1901 году Феликс Дзержинский, будучи в Седлецкой тюрьме, каждый день выносил своего умирающего товарища Антония Россола на прогулку, чтобы тому было просто легче умирать. Это длилось все лето, и Дзержинский, сам изможденный, надорвал себе сердце. Потом кто-то сказал: если бы Яцек сделал только то, что он сделал для Россола, то и тогда люди были бы должны поставить ему памятник».
Евгений Донец, Вести-Курск
23671
19:18 | 11-09-2017