//
«От стрелы к ракете». Проследить эволюцию военной техники может каждый желающий на выставке, которая открылась в Курске. Представленные на ней танки, самолёты и даже сцены баталий отличаются от оригиналов только размерами. В остальном - всё как было на самом деле.
Легендарный Т-34 снова встретился с немецким «Леопардом». Правда, теперь они сражаются исключительно за внимание зрителей. А завоевать его здесь непросто. В боевой готовности выстроились более двухсот моделей военной техники. И многие из них вряд ли найдешь в готовом наборе из магазина. Вот бронированный транспортёр Донецкой народной республики. В соседней витрине - самоходная артиллерийская установка ЗИС-30. Их использовали при обороне Москвы. И все экземпляры до последнего были уничтожены в этих тяжелейших боях. Так что модель собирали по архивным чертежам.
Пётр Алябьев, руководитель проекта «Клуб моделистов «Северный фас»: «Каждая модель по-своему уникальная. В первую очередь, это творчество. И вторая неотъемлемая часть этого процесса - это углубленное изучение истории и патриотическое воспитание».
Есть только миг. А у моделиста есть бесконечное терпение, чтобы его воплотить. Создание исторических диорам - процесс сложный и очень затратный по времени. Но результат окупает усилия. Вот работает осадная артиллерия в шестнадцатом веке. Рядом - агония участников операции «Цитадель». Уже в двадцатом. Не менее убедительно войну показывает казалось бы почти будничная картина. Курск. Красная площадь. Беседка. И на ней указатели… на немецком. Чтобы воссоздать одно мгновение, автору потребовалось больше года.
Игорь Белоусов, моделист: «Диорама делалась столь продолжительное время, потому что собиралась информация. Она представляет собой фотографию, которая была сделана одним немецким солдатом во время оккупации. Диорамы - это часть нашей истории, которую мы передаём в миниатюре. И я расцениваю это не как хобби, а вклад в память о прошедшей войне».
«Рукотворная» история настолько впечатлила кадета Владимира Линиченко, что он задумался, а не вернуться ли к заброшенному хобби.
Владимир Линиченко кадет: «БТР я собирал, танки собирал. Сейчас я про это забыл. Но после выставки я с удовольствием начал заново бы это делать».
Именно для таких случаев организаторы предусмотрели мастер-класс от опытных моделистов. А таких в областном центре становится всё больше. Только в клубе «Северный фас» - уже более семидесяти человек. А это значит, история будет жить. Пусть и в масштабе «один к тридцати пяти».
Сергей Артёменко, Вести-Курск
5640
12:50 | 11-09-2014