//
Сегодня в России отмечается день трезвости. Эта дата восстановлена православной церковью спустя почти сто лет. Под лозунгом «В трезвости счастье народа» христиане объединялись вплоть до октябрьской революции.
11 сентября для православных прежде всего - день Усекновения главы Иоанна Предтечи, день, когда принято соблюдать строгий пост. По преданию, сам Креститель Иисуса Христа никогда не пил вина, но, говоря современным языком, стал жертвой пьяной пирушки, когда по приказу правителя Галилеи Ирода Антипа пророку отрубили голову. В 1911 году общество христиан -трезвенников впервые объединилось под лозунгом " В трезвости - счастье народа". Спустя три года Святейший Синод официально утвердил День трезвости. Праздник постепенно возрождается. Сегодня в Курске есть свое общество христиан-трезвенников.
Александр Долженков, руководитель общественной организации "Трезвый Курск": «Есть такая книга священномученика Владимира Богоявленского - "Учение о трезвости". Там он очень хорошо разбирает отношение к вину в Евангелии. Апостол Павел сказал: «Лучше не вкушать мяса и вина, есть от этого притыкается и соблазняется твой брат»».
День трезвости сегодня куда актуальнее, чем сто лет назад. По исследованиям, тогда Россия занимала 13 место в Европе по числу выпитого алкоголя на душу населения. Для сравнения, если в нашем государстве приходилось примерно 3 с половиной литра, то во Франции - 23 литра на человека. К сожалению, с годами мы приблизились к этой цифре. В часовню в честь иконы Божьей матери неупиваемая чаша ежедневно приходят родные тех, кто поражен недугом.
Протоиерей Андрей Иванов, настоятель храма Надежды, Веры, Любови и матери их Софии: «Списки приносят громадные, с именами тех, кто одержим недугом пьянства, и вот сейчас женщины читают Псалтырь, каждый день мы поминаем имена тех, кто пьет. Страшно, что мы обычно пишем букву П- пьющий, а сейчас все чаще появляются Н- наркоман».
На учете у наркологов состоят более 3,5 тысяч курян. Свыше пятидесяти из них - несовершеннолетние. По словам специалистов, чтобы представить реальную картину, официальные данные нужно умножить еще на 6. В стране разработана антинаркотическая стратегия.
Ольга Лобова, главный эксперт отдела профилактики управления наркоконтроля по Курской области: «Программа предусматривает несколько направлений, в том числе и трудоустройство после реабилитации. Мы этим направлением вплотную (занимаемся)».
Задача каждой семьи, об этом говорят и наркополициейские, и общественные деятели, и священнослужители, - уберечь детей от первой пробы алкоголя, или наркотиков. А сделать это не так сложно. Достаточно помнить - родители всегда пример для своих чад.
Наталья Выдрина
5638
12:36 | 11-09-2014