//
Инна Дериглазова этой ночью выиграла для нашей страны четвертую золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, победив в финальном поединке итальянку. Представительницы этой страны - извечные наши соперницы в данном виде спорта. Мы встретились с самыми преданными болельщиками олимпийской чемпионки - ее мамой и дочкой. Именно 7-летней Диане она посвятила свою победу.
Мама олимпийской чемпионки Надежда Николаевна Дериглазова показывает лишь малую часть наград дочери, завоеванных еще в юном возрасте. Признается: в самом начале даже упрекала Инну, что она слишком много тренируется. Но тренер сказала: «У Вашей Инны большое будущее».
Надежда Дериглазова, мама олимпийской чемпионки Инны Дериглазовой: «Что чувствует мама олимпийской чемпионки? Гордость за дочь. Радость, что такая дочь выросла».
Эта ночь для Надежды Николаевны стала самой волнительной и счастливой одновременно.
Надежда Дериглазова, мама олимпийской чемпионки Инны Дериглазовой: «У Вас хватает терпения, выдержки смотреть все? - Нет, нет, нет! Рывками. Хожу по квартире - все бывает».
7-летняя Диана честно пыталась посмотреть все мамины поединки. Но все-таки заснула. Она уже знает, что с сентября пойдет в первый раз не только в первый класс, но и в фехтовальную школу.
Диана Дериглазова: «Она мне еще давно говорила: когда ты пойдешь в школу, отдам тебя на фехтование. Я там уже немного была. Немножко знаю. Хочу попробовать».
В Курчатове в фехтовальной школе, где олимпийская чемпионка наносила первые точные уколы и тренируется до сих пор, сегодня обычный день. Но в перерывах между занятиями все разговоры только об Инне и ее победе. Здесь она всеобщая любимица. И, конечно, пример для подражания.
Виталина Анащенко, воспитанница Курчатовской школы фехтования: «Хочется быть похожей на нее. С нее пример брать. Тренироваться, как она. Она очень, очень трудолюбива. Никогда не сидит. Всегда фехтует, фехтует».
Город атомщиков этой ночью снова подтвердил свой высокий статус столицы российского фехтования на рапирах.
Алексей Строев, корреспондент: «Эту ночь Курчатов не спал. У телевизоров, мониторов компьютеров, сжав кулаки, болели за свою - нашу - Инну Дериглазову. И Инна в финальном пятом поединке побеждает легендарную итальянку Элизу ди Франчиску, принося нашей стране и сборной четвертую золотую медаль Олимпийских игр в Рио».
- Взяли золото! С чем поздравляем Инну! - Вы смотрели? – Смотрела, конечно.
- Очень рад за Инну. Гордимся за нее!
За Инну Дериглазову в эту ночь без преувеличения болел не только родной город атомщиков, но и вся область, да и вся страна. Одним из первых олимпийскую чемпионку поздравил глава региона Александр Михайлов.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Что касается Инночки Дериглазовой, я ее поздравил сегодня. Нашел в Рио-де-Жанейро. Она как раз проходила большой допинг-контроль. Переговорили, поздравил. Это победа не только нашей области, но и всей Российской Федерации».
Победа нашей землячки ценна и тем, что она стала первой российской рапиристкой, взявшей олимпийское золото в индивидуальном зачете. Первой Инне Дериглазовой удалось сместить с пьедестала итальянских фехтовальщиц. За свою подругу болела и переживала олимпийская чемпионка Пекина Евгения Ламонова. Уверена, что ее победе помогло то, что рядом с ней впервые на олимпийском турнире был бессменный наставник - Ильдар Мавлютов.
Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка: «Они подарили нам красивое фехтование, за что большое спасибо. Он был там. И Инне было спокойно. Как раз такая связь, когда, чтобы Ильдар Масалимович не сказал, а тебе уже спокойно, тепло».
Во многом благодаря плеяде таких наших рапиристок, как Ольга Лобынцева, Яна Рузавина, Евгения Ламонова и Инна Дериглазова, в Курске был построен современный Центр фехтования. Сегодня в нем занимаются больше 300 юных спортсменов. После олимпийского триумфа Инны их станет еще больше. И наверняка кто-то из них продолжит победную традицию, завоевав еще не одно олимпийское золото.
Алексей Строев, Евгений Донец, Наталья Выдрина, Вести-Курск
16348
18:00 | 11-08-2016