//  "Карповские чтения" - особенное событие для литераторов Курской области
Главная > Новости | "Карповские чтения" - особенное событие для литераторов Курской области

В маленькую деревушку Хомутовского района съехались литераторы не только из разных концов Курской области. Были гости и из других регионов России. Уже 19 лет они собираются на Карповских чтениях, чтобы вспомнить писателя-земляка Пимена Карпова и прочесть свои произведения.


Выходец из простого народа, Пимен Иванович Карпов, как тогда говорили, выбился в люди. В конце XIX века в родной деревне Турка ныне Хомутовского района даже грамоте негде было учиться. За этим он и отправился в Москву, а потом в Петербург. Там Пимен Иванович познакомился с такими глыбами русской литературы, как Горький, Есенин. А вскоре и сам стал сочинять. Сегодня его произведения вошли в школьную программу по литературе родного края. Татьяна Исаенкова была одной из первых учителей, кто познакомил курских школьников с писателем-земляком.

Татьяна Исаенкова, преподаватель Амонской сельской школы: «Мы ездили сюда на экскурсии, мы убирали тут могилу, мы читали здесь стихи, по окрестностям ходили. И дети так и думали, что здесь ходил писатель известный».

Со временем интерес к фигуре писателя рос, и в 1996 году было решено провести первые Карповские чтения. Литераторы, как и сегодня, читали свои произведения, произведения Карпова. Спустя почти 20 лет из деревни уже уехал последний житель, и кладбище заросло, но люди сюда все равно приезжают, храня память о выдающемся человеке.

Елена Токарева, заведующая сельской библиотекой: «Я вообще считаю, что Карпов - это тот стержень, который держит наш народ в одном целом, потому что несмотря ни на что, ни на какие проблемы, народ каждый год собирается здесь, на кладбище села, которое можно сказать что вымерло, его уже нет».

Ежегодно нескольким писателям, самым преданным участникам чтений, здесь вручают дипломы. Но родственников в этом списке нет, им ближе земля, чем слово. Зато они хранят много воспоминаний о Пимене Ивановиче. Говорят, из одного путешествия он привез пирамидальный тополь. Дерево до сих пор растет во дворе писателя, хотя и дома давно уж нет.

В памяти земляков Пимен Иванович на протяжении многих лет остается ярчайшей фигурой. Как тот самый тополь, который как свеча виден из любой точки деревни, напоминая о человеке, творчество которого живо во времени…


Кристина Мирошниченко

 

5173

13:31 | 11-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ