//
Большая часть собственников в области выбрала счет регионального оператора. Жители около 200 домов решили оставлять деньги на своем счете.
Улица Кавказская. Дом 37. Жильцы будут копить на капитальный ремонт 15 лет. Квитанции, как и все остальные жители области, они получат осенью. Средства разместят на счету регионального оператора.
Вера Ноздрина, председатель совета дома: «Наш дом попал в программу капитального строительства на 2029 год. Надеемся, те деньги, которые мы накопим за это время пойдут нам на капитальный ремонт дома, так как нам нужно отремонтировать кровлю, утеплить стены снаружи».
Более 5 тысяч собственников домов поступят так же. И только 177 - открыли спецсчета самостоятельно. Размер ежемесячного взноса определен - 6 рублей 20 копеек с одного квадратного метра жилья. Эта сумма может увеличиваться, в зависимости от того, какие виды работ требуется провести. К примеру, на замену кровли минимальных взносов не хватит. "До начала ремонта деньги будут лежать, как в копилке", - успокаивает собственников региональный оператор.
Виктор Бобрышев, генеральный директор Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Ни единой копейки с людских взносов региональный оператор не берет, не имеет права, и все деньги, которые люди будут сдавать, будут на счете регионального оператора. Их снять не может ни собственник, ни региональный оператор».
Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет, но и после этого продолжит работать. Жилищный фонд изнашивается с каждым годом. Счет регионального оператора как "общий котел" или касса взаимопомощи в одном отдельно взятом муниципальном образовании. Средства направят туда, где они сегодня нужнее.
Взнос на капитальный ремонт обязателен для всех. Неплательщикам начислят пени, а в случае длительной неуплаты - более 3 месяцев - владелец счета имеет право подать в суд. Так что лучше платежи не задерживать.
Елена Романцева
4723
11:50 | 11-07-2014