//
Сегодня в Курск приехали руководители ветеранских движений из 20 регионов страны. Обсудили подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы, сохранение исторической памяти. Что особенно важно сегодня, когда западные СМИ пытаются пересмотреть итоги войны и крупнейших битв, повернувших ход истории.
Ветераны Великой Отечественной, локальных конфликтов, руководители поисковых движений назвали встречу в Курске знаковой. События на огненной дуге переломили ход войны - о том, как праздновать 75 лет Победы решают на земле, которая полита кровью наших солдат.
Сергей Дерепко, генерал-майор в запасе, член президиума Совета ветеранов Ярославской области: «Поэтому это заслуженно, что на этой территории собираются ветераны, те кто помнит об этом, знают о событиях не по наслышке, многие участники, это правильно».
Юрий Потемкин, заместитель председателя Совета ветеранов Брянской области: «Конечно, памятники у вас прекрасные. Ничего не скажешь. Завтра повезут нас, покажут Поныри».
Упомянув вчерашний инцидент с немецким журналистом, который предложил снести памятник Победы на Прохоровском поле, врио губернатора Роман Стровойт даже не назвал его имя, отметив, что и человеком его назвать сложно.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Нас, курян, это вчерашнее событие просто потрясло до глубины души! Прямо хочется взять его за шкирку, прошу прощения, сюда привезти, показать, как все это было. Поучаствовал бы он в раскопках, которые наши поисковики проводят».
Михаил Булатов, Герой Советского Союза: «Это действительно историческая победа была. И никому мы ее не отдавали и не отдадим ее никогда! И будем сами беречь. И надеемся на то, что поколение, которое сегодня подрастает, будет продолжать наши традиции».
В каких условиях живут ветераны сегодня, какую поддержку получают и в чем нуждаются, - эти насущные вопросы участники общего сбора обсудят с представителями аппарата полпреда Президента в ЦФО и всероссийской организацией ветеранов.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
36628
15:31 | 11-07-2019