//
Все чаще курян, которые совершают преступления небольшой или средней тяжести, наказывают не тюремным сроком, а домашним арестом. Такой вид наказания действует в регионе последние два года. Как применяются последние технологии по слежению за осужденными на практике.
Евгений попал под следствие в январе прошлого года. За участие в грабеже отделался условным сроком. А два месяца назад вновь нарушил ту же статью уголовного кодекса. Сейчас ожидает решения суда под домашним арестом.
Евгений, обвиняемый: «Дома только нахожусь, телевизор смотрю, ничего особенного. Бывает, выхожу прогуливаться на площадку спортивную и всё. Больше не могу ничего сказать… ну лучше, чем в СИЗО».
Евгению сегодня надели электронный браслет, который будет отслеживать все его передвижения. Местонахождение обвиняемого в режиме онлайн выводится на экран компьютера. Старший лейтенант внутренней службы Михаил Панарин круглосуточно следит за его действиями.
Михаил Панарин, старший лейтенант внутренней службы: «Выход из помещения ну и последующее сопровождение к следователю, и в судебные заседания для того, чтобы он больше не совершал каких-либо правонарушений или преступлений».
Система электронного мониторинга подконтрольных лиц - СЭМПЛ - работает в регионе с 2010 года. Помимо водонепроницаемого браслета, она включает в себя мобильное контрольное устройство. От него обвиняемый может уходить только на пять метров. Может и покидать дом. Правда, об этом он должен предупредить заранее. Если подозреваемый нарушил режим, то информация об этом направляется к следователю.
Анна Писарева, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции: «Тенденция такова, что сейчас большая часть назначается без лишения свободы. То есть количество лиц сокращается, содержащихся в местах лишения свободы. Больше увеличивается наша категория осужденных. Например, по сравнению с 2017 годом наша численность по области выросла на две тысячи человек. То есть если раньше она была порядка двух с половиной тысяч, то сейчас это порядка пяти-пяти с половиной тысяч».
Раньше статья «домашний арест» не применялась - была подписка о не выезде. Два года назад в связи с гуманизацией общества она была введена. Реабилитация у таких людей происходит намного быстрее, чем у лиц, которых лишают свободы полностью - отмечают в УФСИН.
Дмитрий Амелин, Вести-Курск
36621
12:16 | 11-07-2019