//
Сегодня сладкоежки всего мира отмечают «профессиональный» праздник - День шоколада. Это лакомство родилось в Мексике в племенах индейцев майя, в 16 веке попало в Европу и во времена Петра первого полюбилось в России. Интересные факты о шоколаде курянам рассказали на детском празднике в «Летнем парке чтения».
Швейцарцы едят его с сыром, японцы - с васаби, американцы - посыпают солью, бельгийцы сочетают с базиликом и помидорами… Шоколад. Лакомство, покорившее весь мир. Ему есть место в сердце каждого: и взрослого, и ребенка.
Ваня Мищенко: «Шоколад в моей жизни - это источник хорошего настроения. Когда делаешь уроки, думаешь, ооой… как же хочется шоколада. Съедаешь - и «взбодряешься», и повышается настроение».
В нашей стране первые кондитерские ассоциируются с именем Алексея Абрикосова. В дореволюционной России предприниматель первым начал выпускать шоколадные фигурки, которые сегодня считают прообразом киндер-сюрпризов.
Наталья Коростелева, сотрудник Центральной городской детской библиотеки: «Он выпускал первых дедов морозов шоколадных, шоколадных зайцев. Так прекрасно их упаковывал, что многие покупали продукцию Абрикосова ради красивых упаковок, коллекционировали их».
Только в нашей стране у шоколада есть имя. «Алёнка» уже не только бренд - символ эпохи. Самую народную шоколадку назвали в честь дочери Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Производители уверяют: сладости «для взрослых», со вкусом советской ностальгии - и «Аленка», и «Белочка» и «Мишка на севере» - сегодня всё те же.
Андрей Шаляпин, сотрудник кондитерской фабрики: «Продукция выпускается по ГОСТу, ГОСТ с тех пор не претерпевал никаких изменений. Нет изменений никаких в самой рецептуре. Немножко восприятие меняется. Это связано с тем, что сейчас больше продукции, она разнообразнее, плюс, аудитория омолаживается… Раньше и деревья были выше»!
В наши дни производители «оздоравливают» шоколад: заменяют сахар на натуральные подсластители, исключают добавки, смешивают с модными наполнителями - отрубями и мюсли… Возможно, через десятки лет по этим лакомствам будут ностальгировать сегодняшние дети.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
36617
10:23 | 11-07-2019