//
Православные сегодня отмечают праздник иконы Божией Матери «Троеручица». Один из ее списков - в Знаменском храме села Колодное Курского района, откуда сегодня в соседнее Муравлево прошел крестный ход.
В небольшой Знаменский храм села Колодное съезжаются верующие из Курска и окрестностей. Икона «Троеручица» принадлежала монахине Мисаиле. По преданиям, старице ее подарили иерусалимские монахи. В годы гонений над иконой не раз нависала угроза. После долгих скитаний «Троеручица» оказалась в этом храме. Несколько лет назад родилась традиция крестного хода с образом.
- А мы с молитвами идем!
- Самый короткий, самый благодатный, но самый родной!
- Вы не представляете, как мы любим крестные ходы. Прям бегом бежишь. И голодный. Не важно! Бегом! До конца. До конца дойти - и силы будут.
Сил хватает всем: и старикам, и совсем юным крестоходцам. В Муравлево образ направляется к строящемуся храму в честь Луки Крымского. Возводить его начали не так давно. Но уже вышли под купол.Стройка продвигается молитвами матушки Мисаилы, не сомневаются верующие. Трудятся не покладая рук и исследователи. Составляют жизнеописание старицы. Один из недавно открывшихся фактов: священник Павел Говоров, спасший не одну жизнь в годы войны, дружил с семьей монахини.
Иерей Сергий Конорев, настоятель храма Иконы «Всех Скорбящих Радость»: «Летчики наши были сбиты на оккупированных территориях. Он их спас - вывез их. Но всегда советовался с ней: делать это или не делать».
За этот подвиг священник-партизан был удостоен военной награды.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
22656
18:31 | 11-07-2017