//
Область готовится к уборке урожая. Прежде, чем первое зерно ляжет на хранение, в порядок приводят хлебоприемные пункты и склады. Зернохранилища в Рыльске проверили специалисты Россельхознадзора.
Комбайны в поля еще не выходили, а в Рыльске уже принимают зерно. Прошлого урожая. С каждой машины - забор проб. Затем анализ на влажность, клейковину и содержание микроэлементов. Только после этого груз можно принять на хранение. Здешние склады единовременно вмещают 30 тысяч тонн зерна.
Игорь Кочегаров, генеральный директор предприятия: «С начала календарного года мы приняли 29 тысяч тонн зерна. То есть почти 30. За зерновой год нашим предприятием принято 120 тысяч тонн зерна».
Несмотря на такую нагрузку, здесь все готово к приемке нового урожая. Специалисты Россельхознадзора накануне страды проверяют на соответствие все ХПП региона. Из 30 предприятий принято немногим больше половины. Остальным выписаны предписания.
Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Склады должны быть зачищены. Не допускается наличие остатков прошлогоднего зерна. Также должна быть подготовлена и территория; подъездные пути, пути выгрузки должны быть очищены от сорной растительности».
На складах зерно может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев. От того, как подошли к подготовке хранилищ, зависит сохранность урожая.
Инна Ефременко, заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Предприятия, которые не будут готовы к приему зерна, - в процессе отгрузки у них будут проблемы с выдачей карантинного заключения, с выдачей декларации соответствия».
Если не проведено обеззараживание, велика вероятность того, что урожай не сохранится. По словам специалистов, там, где лежат запасы, всегда будут вредители, с которыми нужно вести постоянную борьбу. Насколько она результативна, определяют в референтном центре Россельхознадзора.
Нина Полупан, агроном отдела исследований карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Смотрят по излюбленным местам насекомых - это щели, неровности, дыры. Производится разбор насекомых и определение до вида, чтобы мы сказали, карантинный или не карантинный вид».
Самый коварный карантинный вредитель - капровый жук. На рисунке его можно рассмотреть. На практике - лишь под мощным микроскопом. Способен уничтожить 70% собранного урожая. Бороться с насекомым очень сложно. К счастью, в последние годы в области он не встречается.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
22646
15:03 | 11-07-2017