//
Сегодня сладкоежки всего мира отмечают вкусный праздник - День шоколада. Этот продукт первыми научились готовить ацтеки и называли пищей богов. Курские шоколатье поделились секретами приготовления домашних конфет ручной работы, полученными от бельгийских и французских мастеров.
Ольга Тимошенко по образованию медик. Но 7 лет назад кардинально сменила профессию и стала шоколатье. Курянка закончила Академию шоколада. Ее учитель - известный мастер, поставляет классические трюфели к королевским столам Бельгии и Дании, и раскрыл ученице некоторые секреты мастерства.
Ольга Тимошенко, шоколатье: «Он говорит: если бы я сам не видел, что ты подаешь мне эти конфеты своими руками, привезенные тобой, я бы подумал, что это сделал я. Поэтому я с гордостью могу сказать, что куряне кушают то же самое, что кушает королева Дании в данный момент».
В процессе приготовления конфет и лолипопсов важно соблюдать нужную температуру. Сначала шоколад нагревают до 45 градусов. А после слегка остужают на мраморной доске. Для придания особого вкуса и украшения Ольга использует не только орехи и сушеную клубнику, но и цветки лаванды, иногда морскую соль и кардамон. На приготовление сладостей требуется от суток до 4-х дней. Ацтеки смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Напиток был доступен лишь избранным.
Ольга Тимошенко, шоколатье: «На самом деле это был напиток только для мужчин. Очень долгое время. Для воинов перед различными сражениями, для жрецов. И единственное, когда женщинам это перепадало - это перед их жертвоприношением».
К счастью, сейчас, чтобы отведать кусочек шоколада, не нужно прощаться с жизнью. Гурманам доступны тысячи разновидностей этого продукта.
Карина Мыцких, корреспондент: «Французы - настоящие ценители шоколада - разделяют несколько видов трюфелей. Есть мужской, хорошо знакомый большинству сладкоежек, и более редкий женский. В темном шоколаде спрятана начинка из молочного шоколада с ореховым пралине. Шоколатье утверждают, что этот вкус обожают все женщины за то, что он дарит ощущение праздника».
В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья. Поэтому качественный шоколад - это проверенное средство для создания отличного настроения.
Карина Мыцких, Вести-Курск
22639
12:44 | 11-07-2017