//
В селе Красниково Пристенского района после реставрации открыли уникальный памятник культуры - деревянную водяную мельницу. На ее восстановление ушло почти 5 миллионов рублей и три года.
У красниковской водяной мельницы - богатая история. Она была построена полтора века назад. И почти все это время использовалась по назначению. До революции владельцем мельницы был барин-поляк Фома Титянец. После - она перешла во владение колхоза. Старожилы до сих пор хвалят душистый хлеб, который стряпали из перемолотой здесь муки.
Василий Курлов, житель с. Красниково: «Нам в колхозе давали немного зерна. И мы сами привозили сюда и мололи. Хлеб пекли сами же, в печке».
На все Черноземье такая "закаленная" опытом деревянная красавица осталась одна. И спасти ее от разрушения удалось буквально в последний момент. Десять лет назад мельницу официально признали объектом культурного наследия. А последние два года шли работы по реставрации. Здесь не только заменили сваи и отремонтировали крышу. На место металлического колеса установили новое - деревянное. Но все же некоторые внутренние детали пришлось "осовременить".
Ирина Трубинова, старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея: «В старинной мельнице зубцы были деревянные, а сейчас они - металлические. Как и шестерня, и ось. А в старину - все было деревянное. И чтобы мельница не загоралась от трения этих деталей, часто мельники смазывали их салом».
Раньше, когда она еще работала, зерно поступало в так называемую воронку, отсюда в жернова. Сейчас они пока не работают - напора воды не хватает. Но возможно в будущем все изменится. В комитете планируют частично взять под "опеку" и дамбу, которая обеспечивает мельницу водой.
Валерий Рудской, врио председателя Областного комитета по культуре: «Экология такова, что реки мелеют, заболачиваются. Мы намерены взять какую-то часть территории в районе реки в свою собственность, потому что ее надо чистить».
Молоть муку на мельнице не собираются, а вот экскурсии уже запланированы. Краеведческий музей в скором времени включит деревянную красавицу в туристическую карту области.
Евгения Черненко
4730
14:49 | 11-07-2014