//  Лечить неизлечимое: в Курске обсудили вопросы паллиативной помощи детям
Главная > Новости | Лечить неизлечимое: в Курске обсудили вопросы паллиативной помощи детям

Как оказать помощь паллиативным больным в детском возрасте? И что она должна включать? В поисках ответов собрались специалисты из разных уголков страны. О том, как развивается медицина для неизлечимо больных, в нашем сюжете.


Около 180 000 детей в стране сегодня нуждается в паллиативной помощи. Раньше ее оказывали под конец жизни, когда самые радикальные методы лечения были бессильны. Сейчас все изменилось: врачи занимаются купированием симптомов тяжелых неизлечимых заболеваний сразу после их выявления. Это направление в России законодательно существует с 2011 года, в этом оно получило существенную поддержку государства.

Елена Полевиченко, главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России: «Нас ждут большие перезагрузки, изменения законодательной базы, улучшения снабжения пациентов медицинскими изделиями для использования на дому, расширение линейки лекарств, в частности опиоидов и противосудорожных лекарств, применяемых у детей до 18 лет. И для того, чтобы эти новые для России технологии стали делом каждого дня, нужно обучение, стажировки, информирование, обмен опытом».

В этой сфере появились лидеры - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Белгород. Необходимо интегрировать их опыт в систему здравоохранения. Не только в области оказания медицинской помощи, но и психологической - отмечали на конференции.

Алина Хаин, заведующая отделением клинической психологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева: «Мы говорим о том, что человек - это не только сумма его диагнозов, не только симптомы заболевания. Если мы говорим о человеке, как о целостном, то, конечно, мы не должны забывать о психологическом благополучии, а также о качестве жизни, как самого пациента, так и членов его семьи».

Сегодня в области на паллиативном лечении находится 116 детей. Большинство из них страдает от генетических заболеваний и болезней центральной нервной системы.

Игорь Зоря, главный врач Областной детской клинической больницы: «Паллиативная помощь оказывается больным и в условиях стационара, и в условиях амбулаторно-поликлинических, причем ее оказывают специалисты, которые прошли соответствующую подготовку. Поэтому уровень оказания может быть и специалистами первичного звена, если мы говорим о медицинской помощи. Потому что паллиативная помощь - это работа не только медицинских служб, но и целого ряда других, и социальных служб».

Взаимодействие с социальными службами в Курске должна обеспечить многопрофильная детская клиническая больница. Здесь откроют отделения паллиативной медицинской помощи и восстановительной терапии. Пока новое учреждение находится на стадии проектирования.


Иван Голиков, Вести-Курск

 

36019

10:48 | 11-06-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ