//
Нерадивые управляющие компании могут потерять работу. Госдума готовит ко вторым чтениям закон об их обязательном лицензировании. За нарушения правил управления компании будут лишать лицензии. Сегодня в области возбуждено 6 уголовных дел по факту хищений платежей, поступивших от населения. А вот как провести прокурорскую проверку, когда вместо закона - одни рекомендации?
Областная прокуратура. Межведомственный совет по одному из самых «горячих» вопросов ЖКХ: капитальному ремонту многоквартирных домов. С сентября в коммунальных платежках россиян появится плата за капремонт, а вот размер платы регионы определяют самостоятельно. Здесь и начинается экономически-правовая «эквилибристика», - говорят на заседании. Как определить размер ежемесячных взносов? Он зависит от ставки за квадратный метр, но в одних регионах она составляет менее 4 рублей, в других - более 10.
Николай Студеникин, первый заместитель прокурора Курской области: «Речь идет здесь о приведении законодательства субъекта Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством».
Минстрой рекомендует регионам: «рассчитывайте исходя из стоимости прежних капремонтов». Здесь и начинаются сложности, с которым столкнулись все: от коммунальщиков до юристов. За последние 10 лет «капитально» отремонтировано только 20% многоквартирных домов в области. Насколько это показательно для расчетов? И потом, среднюю стоимость выводили по каждому виду работ отдельно. Так как же считать?
Николай Студеникин, первый заместитель прокурора Курской области: «При определении ежемесячных взносов, которые должны уплачивать собственники, нужно учитывать все параметры: характеристики жилья, его состояние: старое жилье, новое и ряд других позиций, которые могут повлиять на размер этих взносов».
Расчеты областная прокуратура проверила, сделала ряд замечаний. По ее словам, все они учтены. Ставка за квадратный метр по области составляет 6 рублей 20 копеек. Значит, собственник «двушки» в месяц будет платить около четырехсот рублей за капремонт. До конца июня жители каждого многоквартирного дома должны определиться: перечислять деньги в общий региональный фонд капремонта или аккумулировать на собственном счете. Всего в области - 5200 многоквартирных домов. В капремонте нуждаются больше половины. Для некоторых он начнется уже в этом году. Предполагается, что за 30 лет на капремонт в области потратят 132 миллиарда рублей.
Светлана Герасимова
4360
16:27 | 11-06-2014