//
Ветераны, живущие в области, в День Победы, конечно, были рады встретить гостей. Сами участники войны, как правило, остаются дома: почти всем больше 90 лет - в торжествах в таком возрасте участвовать трудно. Приготовиться к празднику помогают работники социальной службы.
- Привет, Коля! Привет, дорогой!
Первая остановка - Камыши. Ветерана Василия Киреева знают и уважают не только за его ратный труд. Василий Федорович, что называется, «честь и совесть» поселка. Инженер, в разные годы он возглавлял и профсоюз, и народную дружину, и товарищеский суд, и Совет ветеранов Камышинского сельсовета. Год назад случилась беда: получил серьезный перелом своей и так израненной ноги. Из-за которой в начале 45-го был комиссован из армии. В поселке думали: слег ветеран.
- Потихонечку-потихонечку... Помочь? - Нет, Коля, не надо. - Мы идем! - Дай Бог... - Ну вот, Коль. - Ничего себе! Ты - молодец!
Пример Василия Федоровича не сходит с языка: соцработники видели многое, но чтобы двухметровый 97-летний старик встал после перелома шейки бедра - такого еще не было.
Наталья Титова, директор Комплексного центра обслуживания населения по Курскому району: «И я всегда своим друзьям... Вот они говорят: у меня там что-то плохо. А я говорю: у нас на обслуживании есть Василий Федорович... И вот плохо не должно быть просто. Да, да!»
На солдатскую долю Василия Киреева выпали две тяжелейшие битвы: Ржевская, длившаяся почти полтора года: боях за районный городок погибли около 700 тысяч советских солдат и офицеров - и захват Наревского плацдарма у польской реки Нарев. Противник называл плацдарм «пистолетом, направленным в сердце Германии», и отчаянно сопротивлялся. Полтора месяца войска 48-й и 65-й армий бились за клочок земли размером 5 на 12 километров.
Василий Киреев, ветеран Великой Отечественной войны: «Что такое солдат в окопе? Это великое горе и великое испытание. Ну представьте: ничего нет! Ты сидишь в дырке, в окопе. Или где-то еще. На тебе все твое богатство: шинель, сумка. Идет дождь, идет снег - тебе никуда не пойти, не спрятаться - ничего».
Лучшим подарком к 9 Мая стал бы для ветерана стул с высоким сиденьем. Садиться на обычные ему трудно: слишком глубокие - не встать.
Валентина Киреева, жена ветерана: «Да, с высоким сиденьем! Видели, как он поднимался на этих поручнях?! А без них он не может. Если б такой стул у нас был, он бы спокойненько пришел ко мне в кухню и сел бы вот так, как сейчас сидит».
В Камышах плотника, который бы сумел сделать негабаритный стул, нет. Очень пожилые люди, Киреевы надеются на помощь зрителей.
Следующая остановка - Беседино. Для труженика тыла Марии Буниной работники социальной службы - и главные помощники, и подружки. Спросите о котлетах из щавеля, шепчут они, которые ела бабушка в оккупации.
- О! И кто ж только придумал такую службу?! Это ж «укол» от смерти! Это такие люди, что придут, вымоют, вычистят...
Муж Марии Акимовны, ветеран войны, давно умер. Своим «девочкам» бабушка рассказывает о тяжелой жизни во время, после и до войны. В семье вместе с ней росли 6 детей, отец - инвалид.
Мария Бунина, труженик тыла: «Я работать начала с 9 лет: нечего было ни есть, ни пить, ни одевать, ни обувать. Вот отец меня отправит в поле, а я собираю колосочки. Режу и в мешок кладу. Он прибежит, меня - на спину и полный мешок - на спину. И в колхоз сдаем! За колосок судили. Сажали в тюрьму».
Марии Акимовне трудно ходить, 9 Мая она останется дома, включит телевизор, чтобы посмотреть парад. Это и ее Победа: страну из послевоенной разрухи «вытянули» израненные фронтовики, вдовы и дети.
Наконец, Сапогово. Здесь живет ветеран-зенитчик Дмитрий Алябьев. Музыкант-самоучка, он встретит День Победы «с музыкой».
- У него - балалайка, домра. - А на гитаре кто играет? - Он играет!
Дмитрий Михайлович попал на фронт в 44-м.
- Участие в героической обороне Советского Заполярья. 5 декабря 1944 года.
«Десятый сталинский удар» - Петсамо-Киркенесская операция ликвидировала угрозу северным морским путям СССР. Порт Киркенес был важнейшей морской и воздушной базой противника в Норвегии. К этому времени гитлеровцы плотно «вгрызлись» в гранит скал: господствующие над местностью высоты они превратили в крепости с железобетонными и бронированными огневыми позициями. Да и полярное сияние заставляло оставаться начеку в любое время суток.
Дмитрий Алябьев, ветеран Великой Отечественной войны: «Ночью даже лучше видишь, чем днем. Почему? А от тебя тени нет, это полярное сияние. Это... такой туман. И вот он переливается: то опустится, то подымется, как волны. А мы-то не знали ничего, ходили-игрались, хотели его поймать».
Ветеран смеется: деревенские, малограмотные - что с нас взять? Уроки войны он запомнил и сделал все, чтобы дать детям высшее образование.
- Показывает мне постоянно свои записи, воспоминания. - Интересные? - Да!
Это не воспоминания, поправляет фронтовик...
- Исповедь русского солдата! Начиная с 1933 года и кончая войной.
Работу тормозит нехватка расходных материалов для печатной машинки. Красящие ленты, картриджы закончились. Ветеран печатает, приспособив вместо лент копировальную бумагу... Но их книга жизни еще не закончилась, фронтовики и последние страницы стараются писать набело, с терпением и достоинством.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
35331
11:33 | 11-05-2019