//
Личные истории как часть летописи народа. 110 тысяч жителей области стали в ряды Бессмертного полка. И рассказали о судьбах тех, кто внес свой вклад в общую Победу.
Иван Голиков, корреспондент: «Здесь, в нескончаемом потоке, идут люди, которые держат в руках частичку той народной памяти - портреты тех людей, которые внесли свой вклад в общую Победу. Их потомки бережно хранят сведения о своих героях, и каждый из них хочет рассказать историю. Представьтесь, пожалуйста. Как Вас зовут? - Меня зовут Дородных Лариса Ивановна. Я из города Курска. - Расскажите, чей портрет Вы сегодня несете? - Это портрет моего деда - Самохвалова Якова Гавриловича. К сожалению, получилось так, что я его не видела. Он погиб в 43-м году...»
И таких сотни тысяч - тех, кто сгорел в огне войны, отдал свою жизнь за Родину. Сейчас они в одном строю со своими потомками.
- Это вот Фирсов Владимир Ильич. Это мой дед, отец моего отца. Он прошел всю войну, и мы застали его еще живым. Рассказывал он о своих подвигах. Он был танкистом. Механик-водитель танка Т-34. Прошел практически всю войну, но комиссовали: без ноги. Он еще долгое время жил. Это родной брат его, Николай Ильич. Честно, о нем мало чего знаю. Но знаю, что он был летчиком.
- Мой дедушка, Макеев Иван Петрович. Он воевал, но, к сожалению, до этого дня он не дожил. Он умер в 1987 году. Когда переправлялись через Днепр, форсировали Днепр, он был ранен осколком в нос, и был потом инвалидом по зрению первой группы.
- Это мой папа. Прошел всю войну. Был стрелок-связист морской авиации. Служил в Черноморском флоте. Пришел с войны в 46-м году. Умер в 91-м. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.
В ряды полка влились не только куряне и жители области. Некоторые преодолели тысячи километров, чтобы встать в колонну с остальными.
- Мы приехали сюда, в ваш город, из города Перми и очень рады, что попали в город Курск, город боевой славы! Мы всегда вместе со всеми, и вот даже наших дедушек привезли сюда к вам. Николай Федорович. Родом идет из деревни Березовка. Воевал в разведроте. Был учителем начальных классов по образованию. В 42-м году был ранен. Прожил он у нас 98 лет.
Их подвиги увековечены в памятниках, запечатлены в сотнях песен и книг. Но не перестают сыны поколения победителей слагать стихи о своих отцах.
- Сердце ночами тревожа и память храня об отце, я слышу, как снова стреляют и целятся прямо во мне. Да только в отца попадают… В огне войны сгорело детство, но не прошло бесследно, нет! И носим мы в себе наследство, и боль, и радость грозных лет!
- Был ранен в обе руки, одну отняли. Но умер уже в мирное время инвалидом. А это мой дедушка. Воевал под Москвой и пропал без вести. А это второй мой дедушка. Он воевал в партизанском отряде в Брянской области.
- Это моя родная бабушка и мой родной дед. Бабушка была тружеником тыла. В 15 лет строила окопы и дзоты для наших солдат. А дедушка был командир танка. Героически сражался на Курской дуге. Освобождал Харьков и закончил свою боевую деятельность в Польше. Пришел с войны, нарожал пятерых детей. Внуки вот, правнуки. Мы гордимся ими, любим их!
- Я застал и прабабушку, и прадедушку. Был маленький, но их застал. Еще были живые. здоровые, веселые. Вспоминали о войне, но неохотно рассказывали, потому что время было тяжелое, некоторые из родственников были в оккупации.
Иван Голиков, корреспондент: «Многие не дожили до заветного Дня Победы, другие встретили его в окопах. Чаще всего потомкам достаются сухие, можно сказать, «архивные» факты: на каком фронте и в составе какой части воевал, где погиб или получил ранение, какой наградой был отмечен. Большинство из них не любило рассказывать, что они пережили на полях сражений. Но их объединяло одно: они бились за то, чтобы подобного никогда не повторилось».
Иван Голиков, Вести-Курск
35329
10:44 | 11-05-2019