//
Региональная казна пополнится на 7 млрд рублей. Изменения в главном финансовом документе - основной вопрос прошедшего сегодня заседания областной Думы.
Несмотря на трансферты из федерального бюджета, областная казна по-прежнему испытывает дефицит средств. 45 млрд рублей составят доходы, а расходы превысят 48 миллиардов. При этом бюджет сохраняет свою направленность - увеличиваются прежде всего социальные статьи.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Расходы на социальные нужды - более чем 300 миллионов. 84 миллиона выделяется на здравоохранение. 140 миллионов - на комитет по культуре. На образование добавляются средства».
Более чем на миллиард пополнится дорожный фонд. 300 млн рублей направят на строительство межпоселковых дорог. 90 миллионов получит Железногорск. Около 60 миллионов - Курчатов. На ремонт и реконструкцию улиц областного центра направлено 200 млн рублей. Такая же сумма запланирована на дотации бюджетам муниципалитетов.
Рассмотрели депутаты и другие вопросы. Например, поправки в избирательное законодательство. После мониторинга было принято решение увеличить предельный размер избирательного фонда кандидатов в депутаты в 2,5 раза. По мнению экспертов, корректировки кодекса особенно важны накануне муниципальных выборов.
Александр Кичигин, заместитель председателя Курской областной Думы: «Мы узакониваем, чтобы все было официально. От 75 тысяч рублей до миллиона. В зависимости от численности населения. На мой взгляд, это справедливо. Все будут прозрачно. Сколько собрал кандидат, сколько потратил. Отчеты будут публиковаться».
На заседании депутаты обсудили предложение, с которым планируют выйти к коллегам из Госдумы: ускорить принятие федеральных законов, направленных на поддержку инновационной деятельности. По мнению курских законотворцев, полномочий у субъектов в этой сфере недостаточно.
Расхождения федерального и регионального законодательств - одна из причин, по которой куряне обращаются за помощью к Уполномоченному по правам человека. Отчет о его работе за год прозвучал на заседании Думы.
Владимир Фирсов, Уполномоченный по правам человека в Курской области: «Социальные вопросы, ЖКХ. Конечно, по всем мы не оказали помощь. Иногда обращаются по обеспечению жильем. Это сложный вопрос. Он требует затрат. Некоторые мы решаем с властями. В ту же Думу предложения вносим».
Большая часть обращений удовлетворена, или проблемы решаются. Всего в пошлом году к Уполномоченному обратились более тысячи курян.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
21551
16:33 | 11-05-2017