//
Большая часть курян с ограниченными возможностями здоровья хочет трудиться, но не может найти подходящее место работы. Сейчас на федеральном уровне на рассмотрении законопроект, который изменит подход к трудоустройству инвалидов. Курские службы новации поддерживают.
Каждый день Денис Воинов идет в гараж: механика его отдушина. В это сложно поверить, но человек с первой группой инвалидности сам собрал мотоцикл и поставил его на ход.
Денис Воинов: «Заднее колесо собрал, все. Подвеску. Я сюда ходил каждый день, собрал его. Брат привозил мне запчасти, я собирал. - Брат доволен? - Да!»
Два с половиной года назад Денис Воинов на работе упал с крыши ангара. В результате - перелом позвоночника. Около года молодой человек был обездвижен и совершенно глух. Предприятие, обещая сомнительную помощь, предложило «сделку»...
Светлана Воинова, мама Дениса Воинова: «Денис, возьми вину всю на себя. Тебя никто не посылал, ты полез сам». Ну это глупо, понимаете?»
Помогла интенсивная реабилитация и вера в себя - молодой человек встал на ноги, ему вживили слуховой имплант. Планирует дальше учиться и найти новую работу - фирма, где он трудился, обанкротилась. Специалисты отмечают, очень важно грамотно оформить страховой случай - даже если это по каким-то причинам не выгодно работодателю.
Сергей Ефремов, начальник отдела страхования профессиональных рисков Курского регионального отделения Фонда соцстраха: «Конечно, если работник получает травму и видит, что ничего не происходит, работодатель ничего не делает в данном случае, он должен какие-то сигналы подавать. Он должен обратиться в государственную инспекцию труда».
Большинство получивших трудовое увечье становятся инвалидами, не все могут вернуться на прежнее место работы. Несмотря на систему квотирования мест для инвалидов, работодатели принимают их неохотно. В области не занято 400 мест для людей с ограниченными возможностями. Ситуацию может изменить законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме. Минтруд предлагает создать фонд, который будет регулировать процесс.
Андрей Куцевалов, председатель областного комитета по труду и занятости населения: «Не можешь взять инвалида на работу - будь добр, заплати в этот фонд, созданный специально для этих целей. Если берешь выше квоты, тебе будут проводить поощрительные выплаты».
Работодатель обязан обращать внимание на рекомендации бюро медико-социальной экспертизы.
Дмитрий Разиньков, главный эксперт ФКУ «Главное бюро МСЭ по Курской области»: «Плотно взаимодействуем с Центром занятости, пишем более развернутые рекомендации и внимательно относимся к нашим инвалидам. Если человек изъявил желание, его не бросят».
Сегодня в области живут более 45 тысяч трудоспособных инвалидов. Официально трудоустроена только третья часть. С принятием нового закона этот показатель поднимут до 50%.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
21548
15:20 | 11-05-2017