//
Сильнейшие парапланеристы России покоряли курское небо. Пилоты боролись за равнинный Кубок России.
Перед каждым полетом пилоты тщательно проверяют экипировку. Стропы, крыло параплана, спасательный парашют и электронику.
Дмитрий Новиков, корреспондент: «Взлетают пилоты с помощью лебедки. Достигают высоты до 2-х километров, чтобы найти маршрутные точки, которые находятся в радиусе 120 километров от Курска. Полет может продолжаться до пяти часов».
С высоты Курск - как на ладони. С золотом церковных куполов и нежной весенней зеленью. Некоторые спортсмены именно так, с высоты птичьего полета, начинают знакомство с городом.
Ольга Выбыванец, организатор соревнований: «На эти соревнования съехались пилоты со всей России. На них представлены практически все регионы. Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Воронежская область, Орел, Белгород. Я даже всех не перечислю. У нас больше 70 участников».
Для каждого организаторы приготовили уникальное задание. Длина воздушного пути - до 200 километров. Ориентируются с помощью GPS-навигаторов.
Сергей Пахомов, парапланерист: «В среднем на каждое маршрутное задание приходятся 3-4 точки, которые нужно взять и через них пройти. Это не обязательно по ветру маршрут. Но еще может быть против ветра, зигзагом, елочкой. Или как будет интересно, что придумают организаторы. Кто первый возьмет и пролетит весь маршрут по точкам в строго определенном порядке - тот и будет победителем».
В начале летной карьеры приземляться иногда тяжелее, чем держать курс и укрощать воздушные потоки, говорят старожилы неба.
Александр Леонов, парапланерист: «У меня была такая ситуация в Румынии: я чуть не сел на ЛЭП. Или, но это были мои вторые соревнования в моей летной карьере, из-за неопытности были посадки на крышу в Турции. К турку. Вылезаешь, начинаешь говорить, что все в порядке, все хорошо».
На соревнованиях обошлось без серьезных происшествий. Хозяева турнира завоевали три серебра и одну бронзу. А золотым курский маршрут стал для спортсменов из Москвы.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
21546
13:48 | 11-05-2017