//
Больничные по интернету. С 1 июля это станет реальностью. В стране вступит в силу закон об электронных листках нетрудоспособности. В режиме онлайн врачи будут передавать информацию о больных в Фонд социального страхования и работодателю. В нашей области по-новому будут работать пока три поликлиники.
Миша Демченко торопится на прогулку. Сегодня он не в садике. Мальчик часто болеет, рассказывает мама. Раньше, когда ходили в муниципальный сад, нужны были больничные. В частном - у них свободное посещение. Но по опыту женщина знает: лишние визиты в поликлинику чреваты. После одной инфекции в очередях легко подхватить новую. После того, как в оборот войдут электронные больничные, закрыть их можно по звонку. Достаточно набрать номер лечащего врача и сообщить о выздоровлении.
Инна Демченко, жительница Курска: «Все переводить в электронную базу - это удобно и полезно. Я думаю, это облегчит жизнь и мамам, и врачам».
По сути виртуальный лист нетрудоспособности не отличается от привычного - на бумаге. Необходимая информация будет вноситься в электронную базу данных или электронную медицинскую карту при первом обращении пациента. Затем данные отправляются в Фонд социального страхования, а только потом в организацию, где трудится больной. В будущем и выплаты будут напрямую. То есть сократятся сроки ожидания средств. Это касается листов по нетрудоспособности и по беременности.
Татьяна, жительница Курска: «Прямые выплаты удобнее. В больничном что-то не дописали.... Будет удобнее, если больница будет напрямую с ФСС общаться».
На электронные листки нетрудоспособности перешли в Москве, Белгороде, Астрахани. Наш регион готовится к нововведению. В больницах ждут специальную программу, по которой предстоит работать.
Наталья Выдрина, корреспондент: «С 1 июля в тестовом режиме будут работать три лечебных учреждения области: 1-я городская больница, Медвенская ЦРБ и одна из коммерческих клиник Курска. Постепенно этот список будет расширяться. И уже через год все больницы региона должны выдавать электронные больничные».
Пока останутся и больничные на бланках.
Нина Ткачева, управляющий региональным отделением ФСС: «Чтобы его получать или не получать - электронный больничный, пациент должен написать заявление, что он согласен. Если не согласен, то ему будет выдан больничный на листе».
По мнению экспертов, нововведение сделает прозрачнее обмен информацией. Уменьшится количество подделок. В области за последние годы было выявлено около 30 фальшивых больничных.
Наталья Выдрина, Дмитрий Новиков, Вести-Курск
21545
13:24 | 11-05-2017