//
День Победы в Белоруссии встретила корреспондент ГТРК «Курск» Светлана Герасимова. Впервые она побывала на могиле своего деда, погибшего в боях за белорусское село Никитиху.
«Бессмертный полк» идет по городам и весям Беларуси. Идет непривычно быстро - надо поклониться всем братским могилам, а их здесь много. В 1944 году фашисты отчаянно цеплялись за каждый последний километр завоеванной ими советской земли, Витебск называли «воротами в Пруссию». 9 месяцев наши войска не могли взять город, превращенный врагами в крепость. 13-летний Валентин Антонишин стал диверсантом-подрывником. Приказать ему, местному мальчишке, не могли, попросили - и он - юркий, незаметный - ходил в разведку, минировал мосты и железные дороги на подступах к городу.
Валентин Антонишин, ветеран Великой Отечественной войны: «Страх очень большой одолевает. Даже волосы дыбом становятся, если по-простому сказать. Надо понимать, что не так просто это было. Что даже при взрыве эшелона с живой силой оставшиеся сразу открывали шквальный огонь, понимая, что кто-то это сделал, чтобы его уничтожить. И подползать было опасно, и уходить - была сильнейшая опасность и угроза жизни».
Белорусы чтут ратный подвиг советского народа. Это особенно четко понимаешь в небольших деревушках, отдаленных от центра. Никитиха, братская могила солдат 1-го Прибалтийского фронта. Они участвовали в операции «Багратион», проведенной после тщательной подготовки и «работы над ошибками». Потом она войдет в учебники как блестящий образец военного искусства. За два летних месяца наши войска освободили от фашизма Белоруссию, восточную Польшу и часть Прибалтики.
Светлана Герасимова, корреспондент ГТРК «Курск»: «Здесь, в самом начале операции «Багратион», умер от ран и мой прадедушка - Григорий Митрофанович Герасимов. На памятнике высечены слова: «Слава Вам, храбрые! Слава Вам, бесстрашные! Вечную славу поет Вам народ!»
Мы были здесь накануне 9 мая, забота о братских могилах чувствуется в деталях: вокруг - аллейка лип и берез, стволы побелены как по линейке, подстрижена трава, покрашена ограда.
Владимир Мотин, полковник запаса: «Надо отдать должное Белоруссии. Здесь уважение осталось, здесь сохраняют эти традиции, понимаете? Здесь ведутся до сегодняшнего дня еще поиски тех безымянных людей, которые сложили свои головы при освобождении Республики Беларусь».
С Юрием Ларионовым из Петербурга мы встретились в гостинице. Его двоюродный дедушка Алексей Ларионов был командиром полка: «башковитый» парень из чувашской деревни, учился на юриста, призвали в первые дни войны. Семье пришло извещение: пропал без вести в Белоруссии. Поисковики нашли его в братской могиле в деревне Шапуры.
Юрий Ларионов (Санкт-Петербург): «Я первый из родственников, кому повезло: я смог приехать и поклониться ему».
В Шапурах похоронено более 20 тысяч советских солдат. Это одна из самых больших братских могил в Беларуси. Здесь встречаются люди из разных уголков бывшего Советского Союза, встречаются как братья. Нас связывает общая святая память. Внуки Османа Унагасова ехали из Черкесска двое суток. Дед воевал честно, у красноармейца Унагасова были боевые награды. Сообщить о них родным не смог, не умел писать. Жена и четверо детей всю войну не знали, что с ним.
Мурид Шоров (Карачаево-Черкесия): «Он самое тяжелое прошел и маленько не дожил. Февраль 44-го - он погиб, малость - год! - не дотянул. Когда уже наступление было, когда… Ну, так случилось... Он был солдатом великой армии, он был солдатом великой страны - вот его главная должность».
У моей семьи и здесь, в Шапурах, нашлось родное имя. Степан Давыдов, 23-летний - опытный и умелый - артиллерист-разведчик. Мой двоюродный дедушка по материнской линии. Он погиб в самом начале 1944 года, на подступах к Витебску. В письмах просил сестер: «Берегите маму, со мной ничего не случится».
Светлана Герасимова, Вести-Курск из Республики Беларусь
14713
19:49 | 11-05-2016