//
В Курске прошел кинофестиваль «Наша победа». Начинающие режиссеры рассказали об оккупированном Курске и о подвигах фронтовиков.
«Письмо солдату Победы» на бумаге и на экране. В основе работы дуэта Полины Щуровой и Яны Петровой - биографии красноармейцев.
Полина Щурова, автор фильма «Письмо солдату Победы»: «Девушка одна рассказывала семейную историю. Ее дедушка - участник войны. Он пришел с войны, но его жена погибла. Его детей воспитывала другая женщина. Он хотел жениться на другой. А его дети захотели жить с той женщиной, которая их воспитала. И ради детей они создали очень крепкую семью».
Материалом для сценария стал и разговор с ветераном около памятника погибшим воинам.
Полина Щурова, автор фильма «Письмо солдату Победы»: «Она стояла возле Вечного огня в парке Бородино. К ней подошел мужчина, ветеран, и сказал: «Это горят сердца моих друзей».
Яна Петрова, автор фильма «Письмо солдату Победы»: «Мы считаем, что помнить нужно всегда. Помнить должны все поколения. Они должны знать, что это очень страшно, чтобы такого больше не повторялось»
Одна из главных тем фестиваля - борьба курян с немецкими захватчиками. Создатели картины «Курск - город воинской славы» прошлись по местам подвигов земляков.
Лиана Носенко, автор фильма «Курск - город воинской славы»: «Я начала изучать сайты, различные источники, газеты тех времен. Во время съемок мы ездили по городу Курску и рассказывали, что на месте ресторана «Диканька» стоял военный госпиталь. Рассказывали о боях на площади Перекальского».
Трагические события разворачивались и в районе улицы Хуторская, где сейчас находится горнолыжный спуск.
Фрагмент фильма «Курск - город воинской славы»: «В феврале 43-го года зима была особенно суровой - 24-26 градусов мороза. Эти склоны были облиты водой ценой жизни сотен советских военнопленных. Вода носилась из реки. Это делалось для того, чтобы по этим горкам невозможно было подняться. После их уводили и расстреливали...»
Изучение архивов и кинохроники, монтаж - это не только первые шаги молодых авторов. Даже создание небольшого фильма знакомит их с бесценным наследием Победителей.
Мария Колбенко, ведущий специалист областного Дворца молодежи: «Современная молодежь говорит: «Спасибо!» - ветеранам и труженикам тыла. Всем людям, которые боролись за эту свободу и подарили нам то прекрасное время, в котором мы сейчас живем».
Конкурс «Наша победа» продолжит региональный кинофестиваль «Молодое кино». Имена лучших начинающих режиссеров будут названы в конце года.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
14698
12:04 | 11-05-2016