//
Сегодня во всем мире отмечают день освобождения узников концлагерей. В Курске памятный митинг прошел на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны.
С годами боль становится не такой острой. Но воспоминания не отпускают. 8- летняя Маша Богатикова бежала из Воронежа вместе с мамой, бабушкой и годовалым братом. Бежали, вспоминает, куда глаза глядят. Оказалось навстречу немцам. Село, в котором пытались скрыться от войны, через несколько дней захватили фашисты. Мирных жителей угнали на работы, пленных держали под открытым небом - в овраге.
Мария Богатикова, бывшая узница: «212 дней и ночей в немецком рабстве».
Зоя Турчева жизни в плену не помнит. Ее родителей - комиссованного после ранения отца и беременную мать угнали в Германию из подмосковной деревни. В городе Винзен папу, рассказывает женщина, отправили работать на конюшню, маму - в свинарник.
Зоя Турчева, бывшая узница: «Она получала пощечины, пинки, побои, она не могла удерживаться, ведь в утробе ребенок требует витаминов. И она решила украсть жмыха у свиней».
Этот проступок едва не стоил жизни беременной женщине. К счастью, после того, как в декабре 43-го Зоя появилась на свет, хозяйка у матери сменилась. В новом доме к семье пленных относились по-человечески. В апреле 45-го они вернулись на родину. Историй с подобным концом, куда меньше, чем тех, от которых замирает сердце.
Ольга Германова, глава г. Курска: «Если взять хотя бы три лагеря. Там погибло две курских области. Или 5 городов Курск. Это огромные потери».
На фабриках смерти уничтожали десятками тысяч человек в сутки. Только в лагере Освенцим фашисты в день лишали жизни до 30 тысяч пленных. Ад концлагерей унес жизни 11 миллионов человек.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
14170
19:43 | 11-04-2016