//
В День памяти погибших подводников в единственной морской школе города увековечили имена членов экипажа подводной лодки «Курск». На памятной аллее во дворе школы появились мемориальные таблички с именами героев. О том, что память о них жива, школьники доказали и на традиционном конкурсе морской песни.
12 подводников, погибших в Баренцевом море. 12 яблонь - как символ живой памяти о них. Их год назад посадили морские кадеты во дворе своей школы. Все деревья принялись. Теперь каждое носит имя героя.
Владимир Потанин, ветеран-подводник: «Люди, которые ушли на тот свет, выполняя свои задачи, у них появилась новая жизнь. Вот, может быть, в качестве этого дерева. Но самое главное - это, конечно, память. Память живых людей, которые до конца выполнили свой долг».
И снова число 12. В 12-й раз в памятный день в этой школе проходит конкурс военно-патриотической песни.
Светлана Медвецкая, директор школы №18: «Память - это не только памятные доски мемориальные, памятники… Память должна быть живой. Это наш главный принцип - живая память. И то, что у нас военно-морские кадетские классы, и то, что в этот день через песню мы продолжаем военно-патриотическое воспитание наших ребят, это тоже память».
О том, что песня - душа моряка знают не только молодые люди в тельняшках, но и их «сухопутные» товарищи. В этом конкурсе традиционно участвуют солисты и ансамбли из большинства школ города. Сёстры Ковалёвы - одни из фаворитов. Именно они в прошлом году завоевали гран-при.
Виктория Ковалева, участница конкурса : «Здесь много составляющих. Конечно, и техника, и профессионализм. Но еще очень важно, чтобы тебе нравилось то, что ты поешь. Чтобы ты понимал, о чем пел. И всё это вместе дает победу».
Валерия Ковалева, участница конкурса: «Нужно с любовью относиться к той теме, о которой поёшь. И это очень важно».
Конкурс из года в год собирает все больше участников. Меняется репертуар - к советским шлягерам добавляются композиции современных авторов. Меняется и подход к исполнению патриотических песен.
Татьяна Бутова, заместитель директора Дши №4, член жюри: «Если раньше все было более играючи - ну, выступим. То теперь мотивация такая, что «мы должны хорошо выступить». И, по-моему, ребята с каждым годом всё больше проникаются в саму суть патриотической песни. Пропускают всё через душу».
Чьё выступление жюри показалось особенно искренним, чья техника исполнения была совершеннее - станет известно в ближайшие дни.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
14168
18:56 | 11-04-2016