//
В Курске прошла бесплатная ярмарка или фримаркет. Каждый участник принес вещи, которые ему не нужны, но могут послужить другим. У фримаркетов - благородная эко-миссия: спасти мир от "мира вещей".
Валентина Акимова не пропускает ни одного фримаркета. За все время, что в Курске проходят бесплатные ярмарки, ее гардероб заметно обновился, рассказывает девушка.
Валентина Акимова, участница фримаркета: «Новая шляпа. Только ради нее нужно было сюда приходить. А еще я книги часто беру. Вот сегодня много книг по английскому. Я себе парочку взяла».
Фримаркет - это свободный обмен вещами. Одежда, книги, игрушки. В каждом доме есть вещи, которые пылятся на полках, но могут осчастливить других.
Наталья Арнст, ведущая фримаркета: «Мне были нужны кроссовки как-то. Я пришла на фримаркет и ушла с кроссовками. То есть мысль материальна. Моя дочь здесь бегает, ей всегда берем книжки, игрушки. Я сама пакета по 4 приношу. Всегда есть вещи, о которых думаешь: куда их? На дачу, на мусорку? В итоге приносишь на фримаркет. Их забирают - и ты ощущаешь счастье от того, что сделал что-то хорошее».
По словам организаторов, на ярмарку приходят разные люди. Одни, как Валентина - в качестве постоянного "обменщика", другие, как Наталья, становятся еще и частью команды. У фримаркетов - благородная эко-миссия: спасти мир от "мира вещей".
Карина Мыцких, организатор фримаркета: «Мы рассказываем, куда сдать батарейки. Куда - макулатуру. Почему не стоит покупать одноразовые пакеты. Рассказываем о том, какой экологический след оставляет человек».
"Меняются" на бесплатных ярмарках и своими умениями. Одни готовы рассказать, как из газет сделать стол. Другие - как его украсить арт-объектами из вторсырья. Третьи - чем накрыть: "полезными" зелеными бутербродами или бездрожжевым хлебом.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
20991
20:35 | 11-04-2017