//
В Пенской школе-интернате выездная бригада врачей проверяли детей с ограниченными возможностями. Диспансеризация прошла не совсем обычно: с анимало- и смехотерапией.
В школы-интернаты и детские дома врачи приезжают уже 10 лет. Здесь живут и учатся особенные дети: с заболеваниями психоневрологического профиля. Как показывает диспансеризация, 80% выявленных патологий - неврологические, около 50% - ортопедические. Но врачи находят и другие болезни.
Михаил Коротеев, заведующий отделением УЗИ Курской ОДКБ: «Патологии выявляются, патологии разнообразные. Это касается и сосудистой системы, в частности, это врожденные пороки сердца. Это касается врождённых аномальных развитий мочевыводящей системы, тестикулярного аппарата и щитовидной железы».
Детям проводят полный УЗИ-скрининг. В случае нарушений маленькие пациенты отправляются на дообследование; если нужны сложные операции, их отправляют в федеральные клиники.
Светлана Татаренкова, отоларинголог Курской ОДКБ: «Мы их видим раз в год и контролируем: пролечили - не пролечили, как развиваются. - Прогресс есть? - Есть. Есть после хирургического вмешательства, есть после медикаментозного лечения. Прогресс есть. Лечат».
Детям, лишенным родительской любви, нужно особое внимание. К сожалению, каким бы тщательным ни был медицинский контроль, он не заменит заботу матери, которая, как говорят в народе, "сердцем чует, что у ребенка болит".
Галина Лаптева, педиатр Курской ОДКБ: «Мы пытаемся всячески детей, находящихся в интернатных учреждениях, поддержать, вот сегодня приезжает цирк, чтоб у детей после полученного стресса - а осмотр - это стресс - были положительные эмоции».
Дети: Что это - змея! Змея. Хорошая.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент «Еще одна часть этой диспансеризации - анималотерапия. Контакт с животными помогает детям снять стресс и улучшить свое настроение».
А это уже лечение: смехотерапия или гелотология - которая, между прочим, признана особым направлением в науке.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
20983
19:52 | 11-04-2017