//
Начала работу «горячая линия» - по номеру 8-800-550-90-40 можно «из первых уст» узнать, как проходит экзамен. По мнению организаторов, подобное общение должно снизить уровень психологической нагрузки на ребят. Такая же задача и у школьных психологов, которые активизировали работу с выпускниками.
Чтобы экзамен не стал испытанием на прочность, в 4-ой гимназии выпускники дружно осваивают психологические техники. Учатся управлять стрессом.
Рената Папушина, ученица 11 класса 4 гимназии г. Курска: «Волнение есть, потому что неизвестно какие будут результаты, а так знания есть, надеемся, что справимся».
«Небольшое волнение даже полезно. Мобилизует» – говорят психологи. Но панический страх - плохой помощник на экзамене. Возникает он, как правило, из-за незнания ситуации.
Анна Андросова, педагог-психолог гимназии №4 г. Курска: «Любой нормальный человек боится неизвестности, боится непонятного. Прежде всего, чем мы можем помочь - это подробно описать ситуацию единого госэкзамена. Мы работаем и с группой, т.е. с классом, я даю советы, они задают вопросы - общаемся с ребятами. А есть ребята неуверенные в себе, застенчивые, они индивидуально приходят и мы их консультируем».
Давать советы приходится и родителям. Нередко взрослые «завышают планку», не учитывая возможности ребенка. Между тем, поставленная цель должна быть достижимой.
Алексей Ермаков, ученик 11 класса 4 гимназии г. Курска: «У меня нет цели набрать 100 баллов, у меня есть цель поступить в институт, чтобы строить карьеру, работу, отношения с людьми».
Ребята понимают - без знаний тренинги не помогут. Условия для подготовки есть - только на официальном сайте ЕГЭ - более 60 тысяч заданий по всем предметам. Чем больше пройденных тестов, тем больше шансов на успех. А добавить уверенности в том, что ЕГЭ проходит честно, призваны новые меры информационной безопасности. Так, даже наличие мобильного телефона на экзамене повлечет за собой аннулирование результатов.
Александр Худин, председатель комитета образования и науки Курской области: «На территории всей Российской Федерации, во всех пунктах приема экзамена будут установлены стационарные металлоискатели, либо будут использоваться металлоискатели переносные. И в каждом пункте будут установлены видеокамеры, запись будет вестись в течение всего экзамена».
С этого года выпускники не получат бумажный сертификат с результатами ЕГЭ. Свои баллы, при поступлении в вуз, они будут сообщать устно. Достоверность сведений приемная комиссия проверит по единой базе данных.
Первый этап проверки знаний стартует уже 21 апреля. В нашей области досрочно экзамены будут сдавать 6 человек. В основном, это спортсмены, уезжающие на важные соревнования.
Елена Сопия
3486
17:27 | 11-04-2014