//
В Курске проходит областная политехническая олимпиада. Она собрала почти 40 талантливых школьников. Несмотря на юный возраст, в своих технических знаниях, навыках программирования они дадут фору многим взрослым. Какие идеи увлекают современных подростков?
Десятиклассник из Рыльска Иван Чарторыгин представил самый смелый проект. Новый защитный купол над Чернобыльской АЭС. Интерес к станции возник с увлечения компьютерной игрой «Сталкер». Иван начал собирать и изучать информацию о работе станции после взрыва. И не только создал компьютерную модель саркофага. Но и готов защищать техническую сторону идеи. Для этого он прочитал десятки учебников и технических справочников по ядерной физике и строительству.
Иван Чарторыгин, участник областной политехнической олимпиады: «Уже собранный саркофаг будет доставляться на место с помощью гидрокранов и гидродомкратов. Передвигать они будут конструкцию на место эксплуатации по готовому бетонному основанию глубиной 5 метров, который заложен на сваях глубиной до 30-ти метров».
Использование 3D-принтеров для строительства домов. Компьютерная программа для сверхбыстрого документооборота в крупных компаниях. Вероятно, большинство проектов не будут реализованы. Или, как минимум, требуют серьезных доработок и экспертиз. Но полученные при этом навыки и знания наверняка оценят не только преподаватели вузов, куда собираются поступать школьники, но и будущие работодатели.
Марина Егорова, директор областного Центра творчества детей и юношества: «Это все заслуживает большого уважения. Здесь - знание информатики, менеджмента, который в школах дается только в азах. А человек занимается этим сам. Это анализ работы компаний».
На фоне технической сложности и огромных затрат иных проектов, идея Дмитрия Кузнецова - десятиклассника из Медвенки - проста и актуальна. Отвечает на задачи импортозамещения. Сейчас он с одобрения бабушки тестирует изобретение в домашнем курятнике. С помощью светодиодных лент, ноутбука и пары нехитрых гаджетов Дмитрий надеется сделать бабушкино подсобное хозяйство более эффективным.
Дмитрий Кузнецов, участник областной политехнической олимпиады: «Включается одна лента, вторая, третья. Постепенно нарастает свет. Т.е. вечером - одна. Темнее - две. И так, постепенно, регулируется со световым днем. Позволяет плавно включать, выключать свет. Световой день - более плавный. Из-за этого куры больше несут яиц».
Победителя регионального этапа ждет всероссийская олимпиада. Где его проект, возможно, найдет поддержку не только технических специалистов, но и бизнесменов.
Алексей Строев, Вести-Курск
13603
11:47 | 11-03-2016