//
Федерация грэпплинга области отметила год со дня создания. Эта дисциплина спортивной борьбы развивается и набирает популярность. Это доказали и спортсмены, которые успешно выступили в соревнованиях ЦФО.
Грэпплинг - это дисциплина спортивной борьбы. Его отличие от других видов борьбы - гибридность и обилие болевых приемов: самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Всё в одном флаконе.
Дмитрий Чевычелов, председатель Федерации грэпплинга по Курской области: «Тут болевые приемы используются на руки, на ноги, удушения, ущемления. Различные болевые приемы на ноги. Больше арсенала, чем в самбо. Переходы, контроль противника в партере, особенно для смешанных единоборств это хороший вид спорта».
Сегодня областная Федерация грэпплинга насчитывает более пятидесяти спортсменов. Как правило, это подготовленные бойцы с хорошей боевой базой. Татьяна Макеева раньше занималась рукопашным боем. Сегодня она кандидат в мастера спорта по грэпплингу, мечтает дойти до мастера. Однажды, признается девушка, приходилось применять свои боевые навыки в целях самообороны.
Марию Макеенкову подруги до сих пор уговаривают бросить неженский вид спорта. Совсем недавно она увлекалась танцами. В грэпплинге девушка полгода, решила поддержать своего молодого человека. Успешно выступив на соревнованиях ЦФО, Мария получила звание кандидат в мастера спорта.
Мария Макеенкова, призер турнира ЦФО: «Уровень у нас хороший, девушки хорошие, все подготовленные. Соперницы тоже были хорошие, мне очень понравились. Даже девушка, которая заняла первое место. Я, конечно, ей проиграла, но достойно».
Руслан Безъязычный, призер турнира ЦФО: «Целеустремленность, внимательность, потому что одно движение не так, и тебя уже могут взять на болевой или удушающий прием, пропустить руку под шею, заломать ногу, руку - возможностей много. Надо быть предельно внимательным и выносливым. Про силу и говорить нечего, это единоборство, она тут нужна».
Теперь куряне поедут представлять область на чемпионат России в Самару. Он пройдет в конце марта.
Александр Потапов
3071
15:44 | 11-03-2014