//
Православный мир в этом году отмечает 1000-летие русского присутствия на Афоне. Дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Святой Горе. В Курской духовной семинарии обсудили влияние Афона на духовную традицию России.
Специально для обсуждения был приглашен гость - иеромонах Пантелеимон, насельник Свято-Преображенского скита Данилова монастыря.
Иеромонах Пантелеимон (Королев), насельник Свято-Преображенского скита: «Пытаемся в своем скиту воплотить жизнь по уставу, которым живут афонские кельи. Служба утренняя начинается рано утром. Еще до восхода солнца. Все хозяйство поддерживается силами братии».
Братство живет закрытой жизнью. Попасть на богослужение, например, могут только мужчины, по предварительной договоренности. Монахи стараются воплотить у себя жизнь, подобную той, которой живут на Святой Горе. Для русского человека Афон был и остается одним из самых святых мест на земле. Сюда стремились верующие во все времена. Первое упоминание о русских монахах датируется 1016-м годом. Некий «Герасим, игумен монастыря Росов», оставил свою подпись на афонском документе. Известно, что в обители «росов» монахи занимались в основном плотничеством. На Святой Горе постриг принял основатель Киево-Печерской лавры - преподобный Антоний. Сегодня оплотом русского монашества на Афоне остается Пантелеимонов монастырь. Осенью с паломнической поездкой на Святой Горе побывали и курские семинаристы.
Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «Я не первый раз на Афоне. Но каждый раз это что-то новое. И семинаристы, которые были впервые, - это вообще неизгладимые впечатления».
Чтобы «Святая республика» стала еще ближе, братья Свято-Преображенского монастыря переводят с греческого святогорцев. Выпущена книга историй об афонских подвижниках XX-го века. Они выдержаны в стиле древних патериков. Сейчас к изданию готовят переводы Паисия Святогорца.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
13068
13:37 | 11-02-2016