//
Предотвратить преступление важнее, чем потом его раскрывать. Меры профилактики правонарушений обсудили члены областной межведомственной комиссии.
Трудные дети, как правило, растут в трудных семьях. Задача социальных органов заключается в том, чтобы выявлять их как можно раньше и помочь выбраться из непростой жизненной ситуации. Путь исправления проходит через реабилитационные центры. Их в области уже восемь. В прошлом году здесь побывало свыше тысячи шестисот детей. Кому-то хватило одного дня. В сложных случаях реабилитация растягивается на недели, а то и месяцы. Параллельно приходится «воспитывать» родителей. Органы опеки стремятся к тому, чтобы ребенок возвращался именно в семью. Сегодня лишь три процента детей остаются в интернатах. Для сравнения: пять лет назад это число достигало двадцати процентов.
Вадим Дроженко, председатель областного комитета социального обеспечения: «Расставаясь с ребенком, мы не расстаемся с семьей. Отслеживаем, осуществляем патронаж семьи. Если мы понимаем, что ситуация выровнялась, мы эту семью оставляем. Если продолжаются вопросы, которые настораживают, семья остается в нашей базе. И, при необходимости, это может быть и два, и три раза. Но задача стоит перед учреждениями все-таки сохранить семью».
Сергей Артёменко
2683
09:59 | 11-02-2014