//
Впервые за 30 лет в Курск с гастролями приехали артисты Воронежского академического театра драмы им. Кольцова. На этой неделе зрители смогут увидеть четыре спектакля: комедийную мелодраму «Американские горки», философскую комедию «Энциклопедия», сказку «Волшебные кольца Альманзора» и «Женитьбу» по пьесе Гоголя.
Спектакль «Женитьба» - это «лихо закрученная интрига». Классическое произведение Николая Гоголя обрело новое звучание. Благодаря молодому режиссеру Никите Раку зрителей ждут неожиданные повороты.
Владимир Петров, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова: «Я боюсь, что могу вас разочаровать: там нет мата, там нет голых людей. Это буйство фантазии молодых режиссеров, желание увидеть в классике что-то свое. Мне лично это очень нравится. Мне кажется, что любой поиск говорит о том, что театр - живой. Театр должен быть смелым, идти на эксперимент, театр должен рисковать в определенной степени».
Декорации дополняют проекции фотографий и видео. Сам текст пьесы остался неизменным. Но сцены на языке XIX века разбавлены танцами под французский рэп.
История сватовства актуальна во все времена. Купеческая дочь Агафья Купердягина выбирает себе суженого из дворян. Главного жениха Подколесина сыграл Денис Кулиничев. Спустя 17 лет он вновь оказался на сцене Курского драмтеатра, в котором когда-то начинал свой творческий путь.
Денис Кулиничев, актер Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова: «Десять лет я работал в Курске. Сыграл около 80 ролей. Вообще, конечно, волнуюсь».
В «Женитьбе» эту же роль играл знаменитый Михаил Щепкин. В Москве спектакль показали в феврале 1843 года в бенефис актера на сцене Большого театра. Воронежские артисты признаются: для них игра для новой публики - серьезное испытание профессионализма.
Тамара Семенова, народная артистка России: «Когда тебе нужно завоевать зрителя, и если это получается, то, конечно, твоя планка тут же поднимается. Думаешь: ну, значит, действительно ты что-то делаешь: и спектакль хорош, и режиссер хорош в этом спектакле - и мы все молодцы!»
Валерий Потанин, народный артист России: «Я наблюдал интересную сцену: девочки молодые и привыкли только на нашей сцене работать - 300 человек всего-навсего. И здесь они вышли вот так - огромный зал, огромная сцена».
В Курском драмтеатре более 800 мест. Но зал никогда не пустует. Особенно во время обменных гастролей. В эти дни курские актеры покоряют сердца воронежцев спектаклями «День рождения кота Леопольда», «Номер 13», «Ктуба» и «Бешеные деньги».
Карина Мыцких, Вести-Курск
24232
14:42 | 11-10-2017