//
В новом году продолжатся занятия в Школе православия. Очередную встречу посвятили почитаемой верующими монахине Мисаиле.
Матрена Зорина, будущая монахиня Мисаила, росла сиротой - родители погибли от печного угара, затем умерла и старшая сестра. Девочку воспитывали всей деревней Муравлево. На ее долю выпало множество страданий. В 45 лет Матрена исполнила свою мечту - приняла монашеский постриг. Матушка Мисаила пережила клиническую смерь, после чего у нее появился дар исцелять людей. К ней стали приезжать за помощью и советом тысячи верующих из разных уголков России. Паломничество к старице продолжилось и после ее смерти.
Сергей Конорев, иерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» д. Муравлево: «Многие куряне почитают, приезжают к ее могиле, молятся, просят ее о помощи. И они получают Божественную помощь. И эта помощь распространяется на многих, кто бывает у матушки, кто посещает и храм, святой источник, могилку, само собой. Матушка помогает, и эта помощь чувствуется».
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Муравлево построили несколько лет назад. Настоятель и прихожане храма рассказали на уроке православия о том, как монахиня Мисаила и сегодня помогает всем, кто обращается к ней с молитвой.
Мария Конорева, прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» д. Муравлево: «На нашем жизненном пути за время от начала строительства храма и по сей день очень много чудес наблюдается. Основное, что могу сказать, - матушка очень любит посылать детей. К нам очень много приезжает бесплодных пар, которые практически имеют диагноз на руках о том, что у них никогда не будет детей, - женщины забеременивают и уже в храм приезжают к нашему батюшке крестить детей».
При храме образовалась инициативная группа прихожан. В течение 7 лет они работают над созданием подробного жизнеописания монахини Мисаилы. Собирают архивные документы, фотографии, воспоминания односельчан, которые знали старицу и людей, которым она помогла. В храме в открытом для прихожан доступе есть книга, которую каждый может дополнить своими сведениями о старице.
Светлана Борисова, прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» д. Муравлево: «Мы нашли целый архив глинского монаха Амвросия Печенева, который хранился у монахини Марии Тарубаровой, жившей на ул. Щепкина. Он много нам рассказал о самом монахе Амвросии. И монах этот был очень тесно связан с матушкой Мисаилой, которая ему предрекла и мученический конец, и предрекла ему монашество».
На встрече активисты подвели итоги своей 7-летней исследовательской работы, а гостям вечера показали фильм о старице-монахине Мисаиле.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
12450
14:37 | 11-01-2016