//
15 тысяч ребят побывали на новогодних представлениях. Главная Губернаторская елка собирает детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сладкими подарками их обеспечивают власти, но заветные желания бывают солеными от слез.
«В лесу родилась елочка». Каждое слово детдомовцу Марику дается с трудом, но он так старался разучить для праздника «главную» новогоднюю песню. Губернаторская елка собирает детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей, наконец, социальных сирот. Яна тоже плохо говорит, но - в отличие от Марика - живет в любящей семье. Какие разные эти дети... Но мама Яны добавляет: а вот силой духа они похожи.
Валентина Альшевская, мама Яны: «Они очень сильные! Сил у них больше даже, чем у здоровых детей».
15 тысяч ребят получили приглашение от администрации области на новогодние праздники. В драматическом театре представления повторяются всю неделю.
Людмила Гребенькова, заместитель губернатора Курской области: «Эти Елки, конечно, для тех детей, для тех семей, которые сегодня нуждаются в нашей помощи, нашей защите, нашей заботе. Не стал исключением и 2016 год: из бюджета области, из разных источников, выделено на новогодние подарки около 2 млн рублей».
Главный подарок для воспитанников детского дома - семья. Особенно, если это дети с ограниченными возможностями здоровья. У Никиты недавно появились приемные родители, но мальчик еще скучает по «своим»: интернатовским друзьям и воспитателям - и привычно слушает их подсказки.
Никита Пряхин: «Я живу в большом доме. - Как тебе там живется? - Хорошо! Уроки мы делаем, читаем еще, смотрим телевизор, играем».
Воспитатель Дмитриевской школы-интерната не понаслышке знает, как трудно с больными детьми. Но Ольга Могилева их искренне любит: наша камера «подсмотрела», как воспитатель общается с ребятами. Казалось бы, этого общения, этого ежедневного тяжелого труда ей должно хватать на работе. Но Ольга Васильевна решила удочерить двух воспитанниц. Ее родные дочери выросли, дом опустел, долго с мужем не раздумывали.
Ольга Могилева, воспитатель Дмитриевской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Посмотрели на дом - огромный и пустой. Нет смеха, нет радости. Мы сейчас девочек этих по выходным берем и чувствуем, что сделали это не зря. Появилось ощущение жизни для кого-то: подарить тепло, любовь».
За последние два года в области закрылась треть школ-интернатов, принято решение закрыть детский дом в Курске. Число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось до 3-х тысяч. И, может быть, в наступившем году кто-то из них переедет жить из детского дома в свой, с мамой и папой.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
12437
11:18 | 11-01-2016