//
В Курске обсудили борьбу с коррупцией. Каким видят решение этой проблемы ученые, депутаты, представители полиции и антимонопольной службы.
Дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или другое незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды вопреки законным интересам общества и государства. Все это проявления коррупции. В стране действует федеральный закон «О противодействии коррупции» и национальная стратегия. В регионе принята областная антикоррупционная программа.
Андрей Ишунин, председатель комитета администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений: «Основным законом противодействия коррупции установлены 4 ограничения - это обязанность по декларированию своих сведений о доходах и расходах, обязанность предупреждать и урегулировать конфликты интересов на службе, обязанность сообщать о склонении к совершению коррупционных преступлений и правонарушений. И также - так называемый, «механизм обратной двери»: это, при увольнении все служащие в течение 2 лет обязаны сообщать о новом трудоустройстве в целях опять же каких-то коррупционных схем».
Борьба с социальным недугом не должна сводиться к запугиванию коррупционеров. Участники встречи обратились к мировому опыту. В Китае, к примеру, за взятки в особо крупном размере можно получить высшую меру наказания. Но преступлений от этого не меньше. В странах Азии и Африки - вплоть до смертной казни. При этом размер взяток растет. Основная задача - профилактика. В большинстве цивилизованных стран, которые имеют наименьший уровень коррупции, законы не столь жестоки. Развита система правового просвещения. В короткие сроки искоренить коррупционные проявления невозможно, должно измениться сознание людей.
Татьяна Метушевская, заведующая кафедрой конституционного и административного права: «Страдает, конечно, экономика страны, в теневую уходят средства, основные растраты, которые осуществляются из государственного бюджета. Работу необходимо проводить с правовой культурой населения с тем, чтобы люди понимали, что коррупция - это зло. И это мешает развитию экономики нашей страны, жизни каждого из нас».
Арсений Рагунштейн, заместитель декана юридического факультета: «По статистике, представленной как министерством внутренних дел, так и прокуратурой РФ, к сожалению, системы высшего образования входит в тройку лидеров по уровню коррупции. Также, судя по статистике, коррупции у нас достаточно сильно подвержены система здравоохранения и система органов внутренних дел».
Свое видение проблемы представили школьники и студенты. Подведены итоги регионального конкурса «Молодежь против коррупции». Его участники снимали видеоролики, рисовали плакаты и стенгазеты.
Яна Солдатова, победитель конкурса «Молодежь против коррупции»: «Изобразила людей, которые чаще всего берут взятки. Это врач, полицейский и депутат. Забирают они деньги, как известно, у бедных семей, у которых денег и так нет. На данный момент это очень актуально. Решила принять участие, чтобы помочь своим маленьким вложением – искусством».
Конкурс - не столько творчество, сколько соревнование идей и мнений неравнодушных молодых людей.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
41989
15:42 | 10-12-2019