//
Сегодня на съезд муниципальных образований собрались главы районов и сельсоветов, чтобы обсудить проблемы курской глубинки. Свои предложения на встрече высказал и губернатор.
Нехватка средств для пополнения бюджетов. Эту проблему главы муниципальных образований называют основной. Большая часть налогов уходит в государственную казну, а оттуда распределяется по регионам. 90% муниципальных образований - дотационные.
Роман Пугачев, глава Любимовского сельсовета Кореневского района: «Пополнение бюджета у нас всего лишь 50% от потребности. Раньше, когда налоги поступали и НДФЛ - 10% поступало, и единый сельхозналог - мы жили намного лучше, хотя бы хватало на выполнение первоочередных задач».
Муниципалы просят федеральный центр отдать им хотя бы часть налога на прибыль. Пока такого решения не принято, и без участия в государственных и областных программах развитие сельских территорий невозможно. Хотя резервы есть, их надо использовать - уверены участники съезда.
Николай Ильин, и.о. председателя Совета муниципальных образований Курской области: «Это вопрос оформления земельных долей, прежде всего тех, которые сегодня невостребованы. Вообще, с землей надо порядок наводить. И это основной источник поступления налогов в муниципальные образования».
Дмитрий Великодный, глава Ивановского сельсовета Рыльского района: «Кадастровая стоимость земель, нашего курского чернозема, на мой взгляд, незначительна. И получается, что сельхозпредприятие, которое ведет коммерческую деятельность, платит 70-80 рублей за 1 га земельного налога. Я считаю, здесь скрыт серьезный резерв пополнения местного бюджета».
Скрытые резервы должен разглядеть каждый глава, тогда в поселке и вода будет, и асфальтированная дорога, и газ, и вечером по улице пройти не страшно.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Что такое муниципальные образования? Это «туловище» и «ноги» страны, они несут на себе главную нагрузку, ответственность и решают все основные вопросы для населения, которые непосредственно связаны».
Губернатор сегодня поощрил самых инициативных глав муниципальных образований.
Елена Романцева, Вести-Курск
11992
17:22 | 10-12-2015