//
Ученики художественной школы народных промыслов «Артель» из Железногорска стали участниками проекта «Я стану знаменитым». Они представили в Курске выставку работ из лозы, соломки, ткани. Преподаватели приобщили к рукоделию и курян, дав мастер-класс по соломоплетению.
Яркие панно, сделанные в лоскутной технике, живопись, традиционные куклы, корабли и конфетницы из соломки и лозы. Ученики школы владеют многими техниками декоративно-прикладного искусства. Они лауреаты конкурсов, в том числе международного уровня, и стипендиаты губернатора. А недавно Татьяна Бородина стала победителем IV Всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум» с работой «Соловьиный край».
Татьяна Бородина, ученица художественной школы народных промыслов «Артель» (г. Железногорск): «Мы подготовили все детальки. Потом поехали на конкурс и за 2,5 часа я все это собрала и сшила».
Наталья Чепелева, директор художественной школы народных промыслов «Артель» (г. Железногорск): «Сама подбирала ткани, вот еще подготовительные работы, сама вырезала. Эта работа достаточно просто родилась. А есть работы, которые она делала, допустим, полгода».
«Артель» - единственная в России детская профессиональная школа народных промыслов и ремесел. Она существует более 20-ти лет. Сейчас в ней занимается 150 ребят. Преподаватели учат ткачеству, резьбе по дереву, росписи, изготовлению народной игрушки, флористике. Дети проводят в «Артели» много времени и готовы приходить сюда даже на каникулах.
Наталья Чепелева, директор художественной школы народных промыслов «Артель» (г. Железногорск): «Сама атмосфера, которая у нас царит в «Артели». Т.е. у нас все занимаются творчеством, начиная от уборщицы и вахтера и заканчивая руководящим составом. Все сотрудники что-то делают своими руками».
На мастер-классе за 15 минут посетители выставки сделали птицу счастья из соломки. По словам Юлии Мусофрановой, соломоплетение - одно из древнейших русских ремесел, но сейчас мало кто занимается им не только в области, но и в России.
Юлия Мусофранова, преподаватель художественной школы народных промыслов «Артель»: «Я была просто поражена блеском вот именно золота этого материала. Хотя сам по себе материал очень простой, бросовый, который под ногами валяется. И из этого простого материала потом складываются уникальные, ювелирные вещи. Я, сколько бы не колесила по стране, не видела в изобилии таком подобных изделий».
Через творчество дети знакомятся с народной культурой и помогают не утратить знания предыдущих поколений.
Карина Мыцких, Вести-Курск
11981
12:40 | 10-12-2015