//
Курские пограничники добиваются награждения лейтенанта Александра Романовского. В 43-м году на Северном фасе Огненной дуги он со своим взводом стоял насмерть.
Всего 18 бойцов вместе с командиром защищали участок на фланге полка. В наступление на них двинулись более 200 гитлеровцев. Атаку поддерживали танки. Превосходство - более чем в 10 раз. Романовский мог дать приказ на отход, но понимал, что откроет брешь, через которую немцы могут пойти в прорыв. В ожесточенном бою советские солдаты подбили три танка, уничтожили больше сотни солдат противника. Обреченный на гибель взвод пошел в атаку.
Погибли все. Уникальный случай - всех представили к высшей воинской награде. Сегодня найдены представления 43-го года - подписи командира полка, дивизии, армии. В Курском погрануправлении провели круглый стол с представителями общественных организаций и решили добиваться исторической справедливости - сначала в отношении командира взвода.
Александр Шатунов, подполковник запаса: «В 43-м году он уже представлялся к званию Героя Советского Союза, но документы были утеряны, и пограничники были представлены только к Ордену Отечественной войны I-й степени. Поэтому хотели бы восстановить справедливость».
Владимир Королев, руководитель военно-патриотического клуба (г. Щигры): «Когда наши части подоспели на место последнего боя, они обнаружили бойцов, которые лежали в 5-10 метрах от немцев - была рукопашная схватка. Все бойцы были по 2-3 раза ранены, наспех сделанные бинты окровавленные, сам Романовский трижды был ранен, но не выпускал оружия. И когда их обнаружили, они лежали в позе атаки: или вперед двигаться, или стрелять, или бросать гранату».
Евгений Донец, Вести-Курск
11977
10:13 | 10-12-2015