//
22 курские семьи сегодня получили ключи от новых квартир (в области продолжает действовать программа переселения из аварийного жилья), и до конца года ввести в эксплуатацию должны еще два многоквартирных дома. Почему у новоселов есть вопросы к застройщикам?
За ключами от новой квартиры Ладыгины пришли с котом, он настойчиво мяукал и, кажется, был единственным в этой семье, кто не умеет ждать. Переселения из аварийного дома на улице Красной Армии, построенного в год смерти Пушкина - а это 177 лет назад - Ладыгины ждали долго...
Ладыгины: «Наше поколение, получается, четвертое поколение, которое ждало переселения из этого дома. Еще наша бабушка, вот, детей наших прабабушка, уже знала, что дом - под снос, и что его будут расселять».
Программа переселения из аварийного жилья действует в области седьмой год, за это время новые квартиры получили почти три тысячи человек. В дом на улице Белинского въехали 22 семьи, но кроме него до конца года принять жильцов должны еще два дома - на улицах Октябрьской и Красной Армии. Всего на строительство трех домов потрачено 130 миллионов рублей. Но вот у переселенцев возникают вопросы к застройщикам:
Виктор Тутов, житель дома на улице Белинского, 19: «Как говорится, оценку "3" ставлю, не больше. Все дешевое берут, тяп-ляп - и все!»
Виктор Тутов не побоялся год назад подойти к Сергею Степашину, когда тот был в Курске, по делам Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Нас не расселяют, помогите», - обратился курянин к бывшему премьеру и председателю Контрольно-счетной палаты. Степашин обещал - в результате Тутовы въехали в новую квартиру, а их соседи еще ждут расселения.
Виктор Тутов, жилец нового дома на улице Белинского, 19: «То, что я кругом пишу, кругом жалуюсь. Немножко сдвижки у меня пошли. А люди, которые мало-мало сидят, не шевелятся, те на месте остались пока».
Можно было бы назвать Тутова "вечно недовольным", есть такая категория людей. Но на его стороне и остальные жильцы. Они показывали полы, "ходящие под ногами", сырые стены, дверные коробки, отходящие от стен, плитку, поставленную ровно ПОД ГАЗОВЫМ КОТЛОМ.
«Мне что, спалить эту колонку с газом?! Вместе с этими проводами?! Не то, что не продумано - это вообще ни по каким нормам "не катит"!»
А передвинуть плитку - она окажется под счетчиком.
«Спалить счетчик?!»
В общем, новый год начнется для всех жителей этого дома одинаково: с ремонта. Между тем, до 2017 года надо расселить еще 92 многоквартирных дома, а в областном центре есть еще 141 общежитие - их тоже надо расселять... Проблем много, и уже ясно: решить их в условиях обострения экономической ситуации без поддержки федерального бюджета не получится.
Александр Демин, заместитель губернатора Курской области: «Думаем, что будем обращаться и к президенту Российской Федерации и к правительству Российской Федерации, чтобы данную программу продлили, потому что переселить только за наши бюджетные деньги мы не в состоянии будем».
Пока с запланированным переселением из аварийного жилья и область, и город справляются. Главное, чтобы новые дома сами... не оказались аварийными раньше времени.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
6717
18:52 | 10-12-2014