//
Выставка кукольных домиков, сделанных в технике румбокс, разместилась в библиотеке имени Асеева. Здесь можно увидеть комнаты из сказок «Щелкунчик» и «Алиса в стране чудес». Миниатюры выполнены из множества деталей.
Автор выставки Дмитрий Довгаль по профессии экспедитор. Но уже несколько лет делает румбоксы в виде плетёных шаров, самоваров и даже фонарей. Его увлечение можно назвать потомственным. Один из прадедов жил в Швеции и держал кукольную лавку. Другие родственники занимались изготовлением деревянных игрушек. Но искренней любовью к делу Дмитрия заразила бабушка.
Дмитрий Довгаль, автор румбоксов: «Бабушка, она когда-то очень мечтала поступить в Загорский техникум игрушки, но не пустили, там семейные обстоятельства. Ну, не получилось. В итоге она начала собирать эти игрушки: солдатиков, резиновые игрушки. Мечтала всю жизнь сделать диораму, чтобы расположить, чтобы сделать целый музей. Ну, как говорится, внук исполнил ее мечту.
Главный критик и помощник Дмитрия - его мама. Именно она развила тягу сына к созданию миниатюрных интерьеров. Ей очень хотелось, чтобы у кукол, которых она коллекционирует, появился свой дом.
Елена Довгаль, мама Дмитрия Довгаля: «Тоже у меня во взрослом возрасте это сработало, когда-то в 10 лет не подарили куклу, которую мне хотелось. А в 35 это сработало. Мама подарила фарфоровую. С тех пор пошло мое увлечение куклами».
Дима обожает читать и чаще всего делает румбоксы по произведениям из книг. В мыслях о большой домашней библиотеке родилась работа «Алиса в стране чудес». Автор помещает Алису в кабинет Льюиса Кэролла. Там есть карты, часы и кроличья нора, которая ведет в зазеркалье.
«То есть она засыпает и видит сон про эту Алису, который оказывается в результате явью».
Крошечный и уютный мир румбоксов способен пробудить детей даже во взрослых людях.
Марина Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов: «Я сегодня пришла на эту выставку, и она мне очень понравилась. Я такое вижу первый раз. Я почувствовала себя маленькой девочкой, и мне захотелось вынуть из стеллажей эти домики, поиграть, подвигать, подержать в руках».
Дмитрий признается, что хранить собранные и созданные сокровища на квадратных метрах квартиры непросто. Поэтому он мечтает, что когда-нибудь все коллекции игрушек станут экспонатами музея семьи Довгаль.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
6715
16:08 | 10-12-2014