//
Прокуратура области провела проверки пяти управляющих компаний, которые два месяца присылали жильцам курских домов "двойные квитанции". В действиях организаций правоохранительные органы нашли факты нарушения законодательства.
«Я не умею судиться, не хочу, считаю, что мне вредно для здоровья, но я решила эти три тысячи заплатить, и пусть они ими подавятся! Ну, какое безобразие, ведь человек бросал эти квитанции, он точно знал, что это обман. Неужели совести нет?»
Эти эмоции у жителей десятков домов Курска вызвали квитанции об оплате за тепло и горячее водоснабжение, которые пришли в ноябре в двойном экземпляре: одна от поставщика, другая - от управляющей компании. Сразу 5 организаций: Уют, «Уют» в кавычках, Чистый Курск, Спецстрой и Жилищное хозяйство собрали деньги с потребителей и не перечислили их поставщику. Некоторые из них собирались расторгнуть договор с теплосетевой компанией.
Игорь Афонькин, начальник государственной жилищной инспекции Курской области: «Агентский договор согласно условиям действующего законодательства и условием договора, заключенного между ТСК и управляющими компаниями, не позволяют досрочно расторгнуть данный договор в одностороннем порядке. Поэтому, с точки зрения законодательства - де юре, расторгнуть его можно было, уведомив за месяц, но с 31 декабря - последний день действия договора».
Нежелание работать с поставщиком управляющие компании мотивировали неподходящими для них условиями. В решение проблемы пришлось вмешаться органам прокуратуры.
Николай Студеникин, первый заместитель прокурора Курской области: «Проверкой установлено, что ряд управляющих компаний, заключив ранее агентский договор с курской ТСК, в соответствии с которым все полномочия по сбору средств, выставление квитанций за тепло и горячую воду предоставлены были теплостевой компании. Фактически нарушения условий данного договора самоуправно в октябре и ноябре произвели свое начисление платы».
Спецстрой и Жилищное хозяйство нашли компромисс и уже составили с курской ТСК договоры на следующий год. Осталось решить финансовые вопросы. Чтобы избежать проблем, поставщики предлагают управляющим компаниям перечислить собранные за услуги деньги на лицевые счета плательщиков. За стол переговоров не хотят садиться две компании с одинаковым названием «Уют» и Чистый Курск. Под ведением трех организаций с одним руководителем 15 домов. На представления прокуратуры они пока не отреагировали.
Николай Студеникин, первый заместитель прокурора Курской области: «Управляющие компании Уют и управляющая компания Чистый Курск своей информации о результатах рассмотрения представления в прокуратуру области пока не представили».
Если это не будет сделано, то дело дойдет до уголовного разбирательства - предупредили в прокуратуре.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
Новости Курска
6709
12:31 | 10-12-2014