//
Сегодня в селе Рыбинские Буды Обоянского района открыли стелу памяти Александра Косухина. Жители села гордятся своим земляком, который в годы гражданской войны спас золотой запас Страны Советов.
Не всякий курянин, живущий на улице Косухина, вспомнит, чем славен этот человек. А на его малой родине в Рыбинских Будах сегодня появилось напоминание - стела с барельефом и памятной доской. Поэтому историю «золотого эшелона» школьники теперь будут знать обязательно. Памятник здесь был, но за 30 лет пришел в негодность. Руководство Управления ФСБ по Курской области и ветераны службы безопасности инициировали создание нового монумента. Автором стал тот же скульптор, что и 30 лет назад.
Анатолий Ларин, автор памятника: «В принципе, то, что я сейчас сделал, нужно не совсем мне. Это нужно моим внукам. Иначе нет перспективы и будущего. Я живу в этой стране, и моим внукам здесь жить».
Октябрьской революции - 100 лет. Впереди еще одна дата - ровно век с момента создания отечественных органов безопасности. Самое время вспомнить таких людей, как Косухин.
К 19-ти годам на его счету подпольная работа в царской России, побег из-под наблюдения охранки, бои с гайдамаками на Украине, плен, пытки, увечья и расстрельный приговор. В момент исполнения Александра отбили налетевшие красноармейцы.
Вскоре Косухин стал разведчиком, приняв на себя роль белого офицера, и обеспечил разгром подпольной организации. Далее - работа под прикрытием в колчаковском правительстве.
Уже к этому моменту он мог навечно остаться в истории спецслужб. Но главной его операцией стал «золотой эшелон». Поезд с запасом Российской империи нужно было провести от Иркутска до Казани и передать в руки новой власти. Относиться к ней можно по-разному, но то, что золото осталось в стране, - факт.
Александр Ефимов, заместитель председателя Совета ветеранов органов госбезопасности Курской области: «Патриотизм является тогда, когда это работает на государство, а не тот патриотизм, когда белые, допустим, тот же эшелон с золотом пытались вывезти с территории России».
Александр Косухин умер в Курске в 39-м. Похоронили на Херсонском кладбище, позже был перезахоронен в парке Героев Гражданской войны.
Евгений Донец, Вести-Курск
24835
19:10 | 10-11-2017