//
Министерство строительства готовит масштабный проект по созданию безбарьерной среды в российских городах. В ближайшем будущем с улиц исчезнут высокие тротуары, а из подъездов домов - скользкая плитка, тяжелые травмоопасные двери и узкие лифты. Всего до конца года будет принято 15 сводов правил, многие из которых носят обязательный характер. «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» - в числе приоритетных. Но в программе «Доступная среда» за 5 лет инвалиды нашли много несовершенств.
Сегодня инвалид-колясочник Игорь Корчма не только председатель общества инвалидов Центрального округа, но и дипломированный эксперт по доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. На правах специалиста и по собственной необходимости Игорь оценил основные приспособления, которыми сегодня по программе «Доступная среда» должны быть оборудованы социально значимые объекты. Ему необходимо было явиться в суд, чтобы получить подлинник судебного заключения.
Игорь Корчма, эксперт по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения: «Сам пандус имеет большой уровень наклона. Ширина перил также с нарушениями. Должна быть до метра, а она больше. Не замеряли, но она даже визуально больше, потому что невозможно даже дотянуться. Здесь - порожки. Санузел также не адаптирован».
Если старые социально значимые объекты невозможно адаптировать по всем нормам, для удобства инвалидов будут использоваться современные технологии. Например, пандус сможет заменить электрический подъемник. По аналогии будут оснащать и жилые постройки. Инвалид-колясочник Николай Черников не выходит из дома больше 3-х лет. Пандус, который для него установили как средство реабилитации, оказался бесполезным.
Николай Черников: «Высота порога почти метровая. Как его не делай, он получится гигантских размеров. Уклон допустимый - от 4 до 6 градусов. Здесь - где 9, нижний спуск был вообще 11».
Подъемник в число средств реабилитации не входит, поэтому Николай по-прежнему не в состоянии выйти на улицу. В многоквартирных домах подобные проблемы будут решать кардинально. Если дом невозможно оборудовать, инвалида должны переселить в другой.
Ольга Ефремова, Алла Ермолина, Вести-Курск
18115
13:42 | 10-11-2016