//
Останки девятнадцати бойцов Красной Армии обнаружены при строительстве дороги к мемориальному комплексу "Тепловские высоты" в Поныровском районе. Поисковикам удалось установить дивизию и полк, в которых они воевали.
Едва рассвело, но поисковики уже в поле. Работы по розыску останков советских воинов надо провести как можно скорее. Пока поисковый отряд не закончит работу в траншее, а это почти сотня метров, строители не смогут возобновить возведение дороги.
Сигнал металлодетектора указывает, где поисковиков могут еще ожидать находки. Меньше чем за неделю напряженной работы, в том числе с использованием экскаватора, им здесь удалось найти больше останков бойцов Красной Армии, чем за весь летний сезон.
Дорога к будущему мемориальному комплексу "Тепловские высоты" в прямом смысле прокладывается по костям. Это не пафос или просто красивые слова. С начала ее строительства в сентябре месяце дорожники не раз находили останки советских воинов. Последний случай самый массовый. На небольшом пятачке поисковики обнаружили останки сразу семнадцати воинов Красной Армии.
Все они находились в одном окопе. В июле 43-го на этих полях шли самые тяжелые бои на северном фасе Курской дуги. Они велись за стратегическую высоту 274, 5 метров, самую высокую точку области. Взять ее фашисты стремились любой ценой. Овладев ею, вермахт мог начать наступление как на Курск, так и на Москву. В наступление немцы бросили пять танковых дивизий. Оборону высоты держала 140 Сибирская стрелковая дивизия. Конкретно на этом участке фронта - бойцы 258 полка. Всего за неделю оборонительных боев в начале июля дивизия потеряла убитыми и ранеными 2/3 личного состава.
Алексей Сотников, руководитель поискового отряда "Курган": «140-я дивизия НКВД формировалась из пограничников. Семидесятая армия - это целая армия НКВД была. Каждый пограничный округ формировал свою дивизию. 140-ю сформировал сибирский пограничный округ, именно из Хабаровска. В Хабаровске был сформирован 258-й полк».
Это подтверждают не только военные архивы. Большой удачей поисковики считают, что им удалось сразу установить имена двух бойцов. Помогли идеально сохранившиеся документы. Это командир взвода лейтенант Иван Маркин 1919 года рождения и рядовой Яков Золотов 1921 года рождения. Оба погибли 10 июля 1943-го.
Анатолий Зайцев, поисковик отряда "Курган": «Сразу представляешь, как этот боец был в бою, в какой позе лежит. Несколько дней назад обнаружили двух бойцов в этом окопе. У одного правая лопатка пробита пятью осколками. Думаешь, что он испытал в это момент, в момент своей смерти».
Чтобы завершить работу, участникам вахты с помощью строителей пришлось перекопать часть уже сделанной дорожной насыпи. Но кроме личных вещей и боеприпасов других находок больше не обнаружили. Строительные работы на тепловских высотах будут вестись вплоть до мая, так что поисковики не исключают, что сюда им придется вернуться еще не раз.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
6372
15:37 | 10-11-2014