//
Из под их карандаша "вырос" Курск. В Доме архитекторов открылась выставка, посвященная 80-летию "Курскгражданпроекта" - организации, по чьим проектам в области возводились жилые дома и важные медицинские и спортивные объекты.
Городская администрация, Дом Советов и Главпочтамт. Здания, без которых сегодня немыслимо представить центр города, были разработаны архитекторами "Гражданпроекта". За свои 80 лет институт успел воплотить в жизнь множество проектов - от жилых застроек до важных социальных объектов, - и сегодня ее специалисты продолжают работу в том же ключе.
Николай Иванов, директор "Курскгражданпроект": «Уже есть построенные объекты: это перинатальный центр (по федеральной программе работали), онкологический диспансер (будет ввод третьей очереди - поликлиники - в этом году), фехтовальный центр - второй по численности в России».
За авторством "Гражданпроекта" новый спортивно-концертный комплекс, будущая школа в северном районе города, мемориальный комплекс в поселке Поныри и другие проекты. В каждом из них рука автора. Институт помнит и своих выдающихся архитекторов: Марк Теплицкий, Дмитрий Гаркуша, Виктор Семенихин. Многие оставили свой след в истории. Есть и достойные преемники. Галина Лунина прошла трудный путь до главного архитектора. Сегодня, спустя 40 лет, продолжает любить свою работу и не может остаться равнодушной к современной застройке, когда в городе много частных объектов.
Галина Лунина, главный архитектор "Курскгражданпроект": «Очень хаотично появляются все здания, сооружения - те же самые жилые дома, торговые центры. Это очень жалко и обидно, что сейчас происходит именно такое строительство. Хотелось бы упорядоченную застройку города, хотелось, чтобы проходили градостроительные советы».
Галина любит работать с чистого листа. Сейчас она мечтает воплотить в жизнь новое детище. Архитектор разработала типовой проект школы. Новое и современное здание рассчитано на тысячу учащихся. В нем запланированы бассейн и три спортивных зала, класс хореографии и множество просторных учебных кабинетов. Автор мечтает увидеть такие школы во всех районах города, а может и области.
Евгения Черненко, Вести-Курск
Новости Курска
6367
12:49 | 10-11-2014