//
«Умные» розетки и даже йогурты, 3D-моделирование и диагностика онкологических заболеваний. В Курске открылась Всероссийская научно-практическая конференция по нанотехнологиям. Ученые обсудят последние новинки мира с приставкой «нано-».
Почему обычные бытовые приборы стали «умными»? Потому что ученые смогли проникнуть в наномир привычных розеток и утюгов. Теперь ими можно управлять на большом расстоянии, задавать желаемые команды.
Денис Иванов, студент: «Сначала это были просто лампочки, которыми можно управлять жестами, а сейчас это управление по Wi-fi, Bluetooth, можно даже позвонить. Подключается к телефону, можете выбрать команду: включить, выключить или изменить адрес».
«Внедрение искусственного интеллекта в повседневную жизнь - это будущее, которое уже настало» - звучало на научно-практической конференции. Мир с приставкой «нано-» давно стал частью нашей реальности, но ученым этого мало. Они вглядываются в суть вещей мощнейшими микроскопами, чтобы сделать наш мир еще лучше.
Никита Емельянов, доцент кафедры физики и нанотехнологии: «Работает это примерно так, как раньше работали телевизоры, в которых был кинескоп: то есть пучок электронов «бегает» по поверхности, собирается информация в каждой точке, строится изображение. Кроме того, летит не только поток электронов, но и рентгеновские кванты, и поскольку энергия у этих квантов - у каждого своя, мы можем определять химический состав поверхности».
Куряне совместно с коллегами из Перу исследуют, как нано-частицы могут помочь в борьбе с раком. Ученые хотят модифицировать их таким образом, чтобы, попадая в клетки раковой опухоли, они разрушали ее изнутри. Сканирующий электронный микроскоп позволяет анализировать частицы и структуры размером до 1 нанометра и одновременно получать информацию об их химическом составе. Итог: подобие черно-белой фотографии, но с очень большим разрешением. Похожими разработками занимаются и в Москве.
Виктор Быков, президент нанотехнологического общества России, доктор технических наук, профессор: «Мы разрабатываем прибор, с помощью которого очень быстро, в течение 3 часов, получать результат: больна женщина, скажем, раком груди, или нет. А как это? А вот так: по жесткости клеток определять, нормальные они или нет».
«Умным» сегодня может быть даже йогурт. Зеленый или синий за счет микроводорослей спирулины продукт обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Разработка ученых - это не лекарство и не БАД, а так называемый функциональный продукт, способный укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Елена Романцева, Вести - Курск
39193
17:37 | 10-10-2019