//
Их называют голосом передовой. Книги курского ветерана Петра Михина, известные в России и за рубежом, теперь есть и на его малой родине в Воронежской области. В сельскую школу их привезла наш спецкор Светлана Герасимова, автор фильма о ветеране.
Петр Михин, писатель, ветеран Великой Отечественной войны: «Односельчане - это мои родные, которых я люблю, ценю. И считаю, что самые лучшие люди - это боганские!»
Ветеран, ас-артиллерист, писатель и заслуженный учитель Петр Михин передает в Богану свои книги о войне. Их издают в России, Европе, Америке... 96 лет - ветеран понимает, что это последний его привет из Курска малой родине - селу на границе Воронежской, Тамбовской и Саратовской областей.
В Боганской школе книги и фильм «Как я стал учителем» уже ждут. Он был в эфире ГТРК «Курск», его показывали на большом экране - 9 мая в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Проектор в Боганской школе - слабый, экран - маленький. Но и режиссер, и публика - терпит: Родина, которую защищал Михин не щадя жизни, началась отсюда.
Лидия Пожидаева, учитель начальных классов Боганской школы: «Говорю детям, что такое Родина… Я не только говорю, я их спрашиваю, и они мне отвечают: это там, где человек родился. Родина - это наше село, Богана!»
Артиллерист Михин вместе с пехотой прошел весь крестный путь войны. Страница за страницей, кадр за кадром, его рассказ о переднем крае - предельно откровенный. Война застала Михина студентом Ленинградского пединститута.
Виктор Быков, учитель физкультуры и ОБЖ Боганской школы: «Это правда о войне! Это правда… Самая что ни на есть обнаженная. Она должна доходить до поколений».
Светлана Булакина, заместитель директора по воспитательной работе Боганской школы: «Чтобы детки знали, что они живут под мирным небом из-за того, что их дедушки, бабушки, прабабушки смогли этого добиться, смогли отвоевать победу. Чтобы мы ходили счастливые на нашей земле».
Богана не была оккупирована, но и здесь беда постучалась в каждый дом: на войну уходили семьями: отцы, братья...
Михаил Савченко, помощник главы администрации Борисоглебского городского округа: «На фронт ушли - по разговорам - около 2-х тысяч человек, вернулись - около 400. Остальные все погибли».
Михин после войны не вернулся в родное село, но именно здесь он определился с выбором профессии учителя и потом посвятил ей жизнь... Пете не исполнилось и семи лет, когда к нему обратились колхозные девушки с просьбой научить грамоте. Как шутит сам Михин, «чтобы парням любовные записки строчить». Читать и писать мальчика научил отец, но зимней обуви у Пети не было, а в маленькой михинской хате молодежь не умещалась.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент, режиссер фильма о Петре Михине: «Приходила «дежурная» девушка. Распахивала шубу - брала Петю на руки и несла в дом зажиточного крестьянина, где был большой - человек на 20 - стол. Там уже ждали остальные девушки. Они подкладывали под маленького учителя подушки, иначе его из-за стола не видно! За зиму Петя Михин научил читать и писать колхозную молодежь».
Он и сейчас остается учителем: для тысяч читателей книги Михина - голос передовой. Теперь его будут слышать и в родной Богане. Книги передали в школьную библиотеку.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
24209
16:33 | 10-10-2017